結婚後の車の買い方についてご質問です今後家族が増えることを考えた最
結婚後の車の買い方についてご質問です今後家族が増えることを考えた最適な車選びと支払い方法を教えて頂けますでしょうか?
私自身、車を購入したことがないので色々ご意見いただけると嬉しいです。
【状況】
・2024年入籍、結婚式を終えました。
・子作り中
・車あり(ハイブリッド式の乗用車、10年目、完済済み)
・先日車検で14万支払い
・タイヤも悪くなってきているので買い替えを勧められた
・義実家で贔屓にしているディーラーがあるので
購入はそこになる可能性が高い
・残クレでの購入提案あり
・50万の頭金あり
毎月の出費は抑えたいので残クレ型はすごく魅力的なのですが、今後支払いが続くことや事故のリスクを考慮すると本当にそれでいいのか。と悩んでいます。
残クレ型は代わりに車検が殆ど発生しない点や頻繁に買い替えることができるのも有り難く、一長一短あるなーと勉強しながら車選び、買い方を検討中です。 あくまでもクルマの「買い方」ですね。
残クレはお勧めしません。儲かるから勧めるのです。
フルローンをお勧めします。
(契約終了後は打って現金化することも可能)
あくまで残クレ終了まで無事故無傷で程度が良いときの例です。
事故、キズ、闘争の劣化、車内が汚い等終了時に清算が必要な場合があります。
総費用500万円の車を50万円支払って残りを5年の残クレとした場合
・車検費用やメンテナンス費用、すべてが総費用に含まれている(結局全部支払う)
・450万円の支払は5年後に発生する⇒5年間450万円分の利息を払い続ける
(通常のローンは利息から払い始めるので経過とともに「利息分の支払は減る」 経費で買う意外は長短の短しかない
もっと自分で仕組みを調べた方がいいよ 一番大事な収入情報あるいは月々イクラまでなら出せそうか(1人の収入で)がわからないので
なんとも難しい質問なのですが、
ここ数年やり過ごし先があるなら残価設定。
世帯収入はあるが、先にそうゆう目処が無いならローン。
収入に不安があるなら今の車でステイ。
でしょうか? >一長一短あるなーと勉強しながら車選び、買い方を検討中です。
短しかありませんよ。
売り手が買い手に借金させてでも売りたいから残クレを勧めているだけです。
月々の支払いを安くみせたいから、頭金相当額を最終支払いにしてるだけです。
もし残価設定額を最初に支払えば月々の支払い額は更に安く出来ます。
最終支払い額(残価設定部分)にも金利が乗るので損しますよ。
月々の支払いを少なくしたいなら銀行ローンで支払い年数を7年〜8年にすれば残クレと同じ位の月々の支払いに出来ます。
3年、5年で売りたかったら売れます。
売る時に他社でも手続きが簡単です。
むしれ残クレは制約が多いです。
そもそも、銀行ローンすら組めないならお金が貯まるまで我慢する方が良いと思います。
タイヤが悪くなったからと言って車を買い替えていたら幾らお金あっても足りませんよ。 残クレはトータルでは高くなってもいいから月々は安い方が良いって方向けですよ。
金銭的には一番損な買い方です。
10年目ならまだそんなに慌てて買いかえる必要はないと思います。 自分なら…ですが、その状況なら今の車を乗り続けるかな?
50万の頭金で残クレ使ってまで替える理由が見当たらない。
今は頭金を貯めて幼稚園の送り迎えするくらいにはミニバンの購入を考えるかな…
残クレで短いスパンで乗り継いでもずっと支払いが続くだけですよ。
ページ:
[1]