車の暖房を使う時A/Cというボタンは押すんですか? - 冬は空気が乾燥している
車の暖房を使う時A/Cというボタンは押すんですか? 冬は空気が乾燥しているので、通常はA/Cボタンは押さず、温度だけのオートにして暖房にしています。ただ、冬でも、雨の日や、濡れた傘や服を持ち込んで室内のガラスが曇った時は、A/Cボタンを押して除湿を効かせています。
なお、車によっては、オートボタンを押した時点で自動的に除湿機能が働く車もあります。 窓が曇って来るようなら曇り除去(除湿)できるので押した方が良いですね。 質問者の自動車に、エアコンのAUTOボタンも付いているという前提条件で回答いたします。詳しくはディーラーにご確認下さい。夏場(外気温が高い)では、AUTOのみ押しても(A/Cは押さない)、自動的にコンプレッサーが働き、冷房運転になります。一方、冬場(外気温が低い)では、AUTOのみ押し、A/Cは押さない場合、暖房運転になりますが、コンプレッサーが働いていなので、内気循環では、窓ガラスが曇ります。従って、冬場は、AUTOとA/Cを同時に押して(点灯させる)、運転するのが良いと考えます。
以上、ご参考まで A/Cを押すと除湿効果があり窓ガラスが曇りにくくはなります。
ガラスが曇ってきた時にA/Cボタンを押せば良いかと思いますよ。
常時A/Cボタンを押していたら燃費に悪くなるかと思います。
夏場程は悪化はしないですが、それなりに影響はあるかと思われます。 A/Cを使わない方がいいと思って、夏場のみ使うようにしてましたが、エアコン故障の原因が使わなすぎ、と言われてから、適度に使うようにはしてます。
暖房は使わなくても良いですが、窓を閉めていると、徐々に車内が曇るかもしれないので、その時は使いましょう。 ガラスが曇るようなら使用する、
曇らなければ使用しなくてよいといった感じです。
ページ:
[1]