ローンが残っている車の売却について今現在車の売却を考えております。
ローンが残っている車の売却について今現在車の売却を考えております。
そしてまだその車にはローンが残っております。
例えば
残り100万のローンがある車が50万で売れたとしたら残りのローン50万をこちらが払うのは分かるのですが、その場合残りの50万を一括で払うのか、今までのローン通り分割で払うのかって選べるのでしょうか?
先程購入した車屋さんに問い合せたところ
一括でと言われました。
どこの会社も大体一括と言われたんですけど
分割で残金を払える会社などがあれば教えて頂きたいです。
同じようなご経験のある方、ご回答お願い致します 所有権がついていないなら、とりあえずクルマを売却してしまって50万円を現金で受け取り、ローンは100万残したまま払い続けるという手もあります。現金で受け取った50万円をどうするかはあなた次第です。
所有権がついている場合は、それを解除しないと売却できないので、いったん全額返済する必要があります。これが「一括で」って言われてることです。ってことはたぶん所有権ついてるんでしょうね。
リセットローンとか、会社によって商品名は異なりますが、残債分をローン組むこともできます。どこの車屋さんでも取り扱ってるとは限らないので、そういう商品がないかどうか聞いてみてください。
この類のローンは金利がかなり高いので、可能であれば一括で支払ってしまった方がいいです。可能じゃないんでしょうけど。
もしくは銀行等に相談して、フリーローン(使途自由なローン)で借りるのも一手です。たぶんこっちのが金利は安いことが多いです。普段使っている銀行にでも聞いてみてください。 銀行ローンとかで所有者が自分名義になっているのであれば売却は自由だし、売却して得た金をどう使おうが自由
返済に充ててもいいし、返済せず別のことに使ってもいい
その代わりローン契約は生きているから毎月の返済は生じる
ディーラーローンとかで所有者が金融機関とか販売店になっているなら、そもそも今の状態は「あなたのもの」ではない
完済して初めて「あなたのもの」になるから売れる
そうじゃないと他人の財産を勝手に売ることになるからね
だから売却代金がいくらであろうが、一度精算して自分のものにする必要がある
当然別で借金しない限りは一括返済 基本は一括です。
車検証の「所有者欄」が誰の名前になっているかで変わります。
所有者が質問者さんの場合なら、売却後に引き続き残りのローンを支払っていけばいいかと。
所有者が販売会社(ローン会社)の場合だと、ローンを完済した後でないと車売却(名義変更)に必要な書類を出してもらうことができません。
後者の場合でも、どこか別のところから50万を借りてきて、売却代金の50万と合わせて100万円を一括返済→50万を毎月返済って事なら可能。
ページ:
[1]