車に乗られている方に質問です。法定速違反(50km/hぐらい)の原付
車に乗られている方に質問です。法定速違反(50km/hぐらい)の原付が前を走っている時、車間を詰めて走ると、速度違反助長(?)的な感じの罪に問われたりしますか?明らかに車間を空けて速度違反原付の後ろを走る車を何度か目にして疑問に思ったので質問させていただきます。ご回答よろしくお願いします。 原付乗りです。
そんな速度でよく飛ばせるな、と思う原付いますよね。
私は自分で言うのも何ですが、キッチリ法令を守る優良ドライバーです。
ただ、スレスレで抜いていく車も多く、そういう時は恐怖で少しバランスを崩します。
時速35kmぐらいだとどうということはないのですが、50kmも出してたら一瞬の操作ミスで転倒します(命はもちろんないでしょう)。
そんなバイクの後ろは走らない方が身のためです。
あと、スレスレで追い抜くのも… そんな感じの罪はありませんが、車間距離を詰めたら車間距離不保持、他の違反になります。 車間距離を詰めるのは、煽り運転に該当します。
車間距離を取れば、原付が悪くなることになります。 自分がその道路の速度規制に従って
走行すれば良いだけです。
その原チャリが因縁を付けてきたら
警察を呼ぶと、一声掛け
110番通報する。 車間を空けてるのは原付の速度が抜かすほどではないと感じてるからだと思いますよ 違反しているのはその原付のほうですね。最高速度が違いますから、その原付は後ろから近づいてきた車に進路を譲らなくてはいけません。
ページ:
[1]