1214497397 公開 2024-12-7 01:43:00

中型免許新設世代です(改正に間に合った人と間に合わなかった人が同じ学年にい

中型免許新設世代です (改正に間に合った人と間に合わなかった人が同じ学年にいる世代です)。
小さい車で大きい車を運転する技術は付かないし免許歴だけで条件を解除するのはおかしいと普通免許で乗れる範囲が狭くなったり大型の教習車が大きくなったと確かに本で読みました。
しかしながら、自分は軽四やコンパクトカーを勧められたり社会人になってから車を買えと言われる経験があまりに多かったです。
あれだけ大きな法改正がなされて国民が法改正の意図を理解してなさすぎると今でも思います。
中型免許新設の時は第一次安部政権末期だったので与党にソッポを向いた国民も多かったと思います(確か免許新設は自民党・公明党の賛成多数で可決)。
中型免許の新設や大型免許の教習車が大きくなったことの意味を国民が理解するためには、いつの時期にどのような方法で伝えるのが一番適切だったのでしょうか。
①小泉政権の時に公布も施行もして法改正の意図を小泉総理自ら説明する
②政権交代して民主党の支持率が高かった間に公布も施行もする
③第二次安部政権の時に公布も施行もする
④結局、自転車のヘルメットや後部座席のシートベルト同様、罰が無ければ関心を持たれないので罰則を付ける
*車の大きさは関係ないとか、いう回答はいりません。

yur1113645446 公開 2024-12-7 01:43:51

中型免許新設の際、国民への周知方法については以下のようになると考えられます。
・政権に関係なく、法改正の趣旨や内容を分かりやすく国民に説明することが重要です。新聞、テレビ、インターネットなどあらゆるメディアを活用し、広く国民に向けて情報発信を行う必要があります。
・単に法改正の事実を伝えるだけでなく、なぜその改正が必要なのか、国民生活にどのようなメリットがあるのかを丁寧に説明することが大切です。安全運転の重要性や、事故防止への寄与などを強調するとよいでしょう。
・運転免許を取得する年齢層の若者に対しては、学校教育の場を活用して周知を図ることも効果的です。授業の中で新制度を取り上げたり、パンフレットを配布したりするなどの工夫が考えられます。
・一方で、既に免許を持つ運転者に対しては、免許更新時の講習や、自動車関連の広報活動を通じて新制度を周知することが重要です。
つまり、政権に関係なく、国民全体に向けた分かりやすい広報活動と、対象者に応じた効果的な周知方法を組み合わせることが肝心だと考えられます。

che1248613301 公開 2024-12-7 01:44:34

この回答は生成AIで作成したものであり、最新性や正確性等を保証するものではありません。その他注意事項はこちら
ページ: [1]
全文を見る: 中型免許新設世代です(改正に間に合った人と間に合わなかった人が同じ学年にい