煽り運転者対策について質問です仕事中とプライベートで過去5回ほど煽り運転を
煽り運転者対策について質問です仕事中とプライベートで過去5回ほど煽り運転をされています。(軽い煽りから怒鳴り散らされるケースまで)
煽られたからといって安全運転をしないわけにもいかないので自分の車に貼るマグネットを買おうと思いました…
どれがいいでしょうか?
補足私は仕事でお客様を送迎中、踏切で一時停止し左右確認しているところいきなり後続車にクラクションを鳴らされました
また、交通量の激しい道路に右折で合流?する際、左右ともに車が来ており、歩行者や自転車も多くなかなか曲がれずにいたところ後ろから「おらぁー!うらぁー!」といった叫び声と共にクラクションが鳴りました
信号のない横断歩道で横断したそうな歩行者が近くにいたので減速し一時停止しようところ後続車がものすごい勢いで追い越ししてきました
過去に40㌔道路を45~50㌔間近で走ってしまったこともありましたが、免許更新での講習(事故の恐ろしさ、違反切符や違反金等について)を受け、安全運転をすることの大切さを学びました
また、送迎出発前に安全運転の誓いを唱和している且つ、お客様の命を預かっている為法定速度や安全確認を怠る等ルールを破るわけにはいきません…
私の車は軽ですが新車です
日頃から安全運転を心がけており、貰い事故も今のところないので傷ひとつなく、洗車も2週に1度行っています
なのでぺこぺこしていたり汚れている等もありません
もちろん、シャコタン?や大きな音が鳴る改造もしていません 360度カメラで録画中!
ってやつが良いみたいですよ~ 1がいいですよ。5回も煽られるって事はあなたは運転が下手くそな煽られ屋だと思うのでそんな奴が2か3を貼ってたら「喧嘩売ってんのか?」って思われますよ。1なら「まぁ下手くそな奴はさっさと抜かすか」となりますからね。 ①が良いと思います煽る奴はキレやすいのが多いので刺激しない①がベストかな後むやみにクラクション鳴らすのは違反ですから怒鳴られクラクションは即110番しましょう、ドラレコ付いていませんか?付いていたら通報です証拠もありますから逮捕してもらいましょう 圧倒的に①が良いです。あなたに合っていると思います。特に、法定速度で走りますと書いてあるのが良い感じです。 ①で良いと思いますが、煽る奴は、そんなの見ないですよ。 なんとなくですが、御住まいの地域が粗暴な方が多いんでしょうか?
何を貼っても、地域性の問題なら効果が少ないかと。
煽られても、気にしない。
クラクション鳴らされても怒鳴られても、涼しい顔でいれば良いだけです。
私の住まいは、クラクション鳴らす人も怒鳴る人もいない感じです。
車間を詰めだしたと思ったら、MT車なのでアクセル離しエンジンブレーキ利かせ、後続車にブレーキを踏んで車間を空けてもらいますので、気にもなりません。詰めてきた後続車のブレーキパッドがすり減るだけなので。
自分がぶつける事も有るし、煽り以外でもぶつけられる事も有るし、「新車、、、、。」相手には、全く関係ありません。
しかし、道幅が広い道では、道を譲る事はした方が良いです。賢くない方の相手なんてしていられないので。
ページ:
[1]