運転が怖い人。 - 自分を含め私の知り合いにはいないのですが
運転が怖い人。自分を含め私の知り合いにはいないのですが、最近仲良くなった方のお二人がどちらとも『運転が怖い』『行ったことのない道は怖くていけない』『運転に自身がないから遠くまで行けない』と言っていました。
全然行ったことのない所でもナビさえあればどこでも行くし、怖くて行くのを諦めるとかありませんので気持ちがわからないのですが、そういう方は普段も怖い怖いと運転をしているのでしょうか…。そうだとしたら危なくないですか(T_T) それを言ったら、何も怖くないって思いながら運転してる人も、等しく危ないとは思います。
危険予測とかも頭にあまりないから何も怖くないって思えるんだろうし。
怖いって言ってる人は、怖いから無理して行かない(慎重。車を運転する絶対的時間が少ない)
怖いと思わない人はどこでも行くし諦めない(勢い。車を運転する絶対的時間が多い)
全体的に見たら、危ない可能性が高くなるのは、車をより運転する方かな、と。
自分が被害者になるのも勿論怖いけど、それより加害側になる可能性があるって事実が一番恐いです。
乗れば乗るほどその可能性は高まりますから。
そういう意味で私は、毎日運転しても慢心することのないように、慣れすぎないように、と逆に思うようにはしてます。
何事も適度が一番では。
ページ:
[1]