重機回送の仕事の場合、車両系建設機械の資格は無くても大丈夫なのでしょうか?大
重機回送の仕事の場合、車両系建設機械の資格は無くても大丈夫なのでしょうか?大型特殊は持ってます。
主にアスファルトフィニッシャーやユンボを運ぶみたいです。
ご回答よろしくお願いします。
補足求人出してる会社に聞いてみたところ、無資格の場合は会社負担で取らせてくれるとのことでした。ありがとうございました。 ゼネコン施工管理です。
現場敷地内積み込み作業には建設車両系の資格を求めてます。
が、たいがいの運転手は持ってるだろうという暗黙で、確認は特にせずやっちゃってる部分もありますが…
オペによっては自分で積み下ろしするのもいますが、運転手さんが固縛まで含めて好みの位置があるので9割は運転手による積み込みかと思います。降ろしはどうでもいいのでオペが降ろすケースも多いですが、車両への傷を嫌がり自分で降ろす運転手も多いです。
建設車両系の資格所有者は転職時に優遇ですが、持ってなくても会社に入ってから取りに行かされるケースが多いと思います。 車輌系建設機械の資格は必要です
回答の中に 作業じゃないからいらない
とありますが 積み込みに作業装置を操作するので
資格は必要ですよ。 私の経験だと、重機回送の場合は車両の運転手が重機をトレーラに乗せていた。その場合、その重機がクレーンや杭打機でも「車両系(整地運搬)」の資格があればいいと聞いた記憶がある。
つまり、最低限車両系(整地運搬)の資格が必要だと思う。 資格は順次取って行った方がいいと思いますよ。
操作の全てを教えてくれるわけではないと思いますが、チェーンをかけていい場所悪い場所があるでしょうから、壊さないように操作する必要があります。
取りに行ったらオペいなくて交通整理だけなんてのもあると思いますが、コレは良いコレはダメがわかっていないと壊してえらい事にということもあるでしょう。
資格のあるなしは、そこら辺の指標になります。
あとは、運送会社が金出してくれるかと荷主がどう思うかですね。 車両系は取らせてくれると思いますが必要です。
機械で仕事しない限りいらないんですが、ゼネコン現場では積み下ろしと言え操作に資格が求めされる事が多いです。 建機で「仕事」をするなら必要です。
運搬のみの操作なら不要。
バスやタクシーも、回送(運搬)で運転するなら二種免が不要なのと同じです。
しかし、大きい現場だと理由の如何に関わらず「資格無き者は操作NG」って場合が多いです。
ページ:
[1]