車のドライブレコーダーについて5年前にオートバックスで付けても
車のドライブレコーダーについて5年前にオートバックスで付けてもらって
事故もなく問題なく過ごして来ました
今朝 エンジンをかけた時
警告音がなって 暫くして止まったので
車に異常かと思ったのですが
普通に走れて10分程の距離の会社に行きました
帰りにも同じ様になり
ドライブレコーダーだと分かり
メッセージを見ると バッテリーが不足しています
1時間ほど走って充電して下さい
とアナウンス
仕方なく1時間走って家に帰りましたが
ドライブレコーダーのバッテリーは
車のバッテリーと関係ありますか?
走行中止まってしまったらと思うと不安で
ディーラーで診断した方が良いでしょうか
車のバッテリーとドライブレコーダーのバッテリー
別物でしょうか
どなたか 教えて下さい そのドラレコはエンジン停止時も作動する予備バッテリー内蔵式かな。真夏は閉め切った車内の高熱にさらされるんだし数年使えばバッテリーは当然劣化してくる。バッテリーだけでなく本体の基盤も経年劣化してくるから寿命と言えるかもね。 ドラレコ内蔵のリチウムイオン(ポリマー)バッテリーの寿命と思います。
通常は車両側から給電され画像ファイルを生成できますが、内蔵バッテリーが寿命だと事故等で突然車両側の電源が途絶えると最後の画像ファイルが正常に保存できなくなります。
(壊れたファイルとなり肝心な映像が開けなくなる) ①ドラレコ自体に内蔵バッテリーがある
②ドラレコには無いが別で駐車監視用のバッテリーがある
③車自体のバッテリーを使用している
①②③のどれかを併用している
以上のパターンがあるので
どれに該当するか質問者さんが理解していないなら買われたオートバックスで聞かれるのが良いでしょう。
ディーラーは他店で取り付けた物に関しては恐らく対処してくれません。 ドラレコの説明書
読もうよ
車のバッテリーが弱いと
ドラレコが警告?
それ ドラレコ内蔵電池では? バッテリから電力取ってるんだから関係はある
まぁバッテリ寿命に伴って供給電圧が低くなればエラーは吐くよね。まともに動かなくなるんだし ドラレコ側に駐車監視用のバッテリーが入っているのもあるし、車側のバッテリーを使って駐車監視するのもあるし、ドラレコ次第でしょ。
ページ:
[1]