雹被害、車修理の質問です。車の被害額見積もりをディーラーにて無料で
雹被害、車修理の質問です。車の被害額見積もりをディーラーにて
無料でしてもらい、知り合いの車
屋さんにその値段で保険屋と交渉して
もらいました。
その際、見積もりは他でしてもらった
ので、見積もり料金はもらいません!
といわれたので、任せたのですが、
協定後に交渉料金(電話対応)として
三万円の請求書が家に届きました。
交渉にお金がいるとは思っていなく
また、ディーラーでの見積もり価格
よりも40万ほど低い値段での決定
だったので、少し残念に感じています。
その車屋さんで修理をと考えては
いますが、交渉に費用って請求される
ものなのでしょうか?? 交渉に費用が請求されるか?
普通は請求しません。
と言うか、交渉だけなんて、請け負いません。
逆に慈善事業してるわけじゃないので、手数料は取るでしょう。
3万の是非は別にして。
無料でやってくれると思うほうがおかしいのでは。
修理するなら、3万は値引くと信じたいですね。
信用できないから、ちゃんと割り切って請求したんでしょう。
修理せず、保険金を受け取って、終わりにすればいいです。
40万も少ないって・・・
ディーラーはどんだけボッタくり見積りを作ったのでしょうか。
そのディーラーが異常ですよ。
あくまで損害費用の支払い。
ディーラーのボッタくり見積りが有効になるわけではありません。
ぶっちゃけ、修理しないなら保険会社が見積り作ってベースラインを決めます。
よって、ディーラーに迷惑かけてまで見積もりを用意する必要ありません。
自分の都合よく保険を使おうとしたのでは?
前協定と言って、修理せず見積もりだけで協定すると、100%足りません。
修理する前提なら、修理後に保険金請求するのが普通です。 まずディーラーなどのお店から1番嫌われるパターンですね
板金は外注なので板金屋に行く・呼び出して見積もりの作成です、もちろん自社に依頼されるであろうと考えてやります もちろん手間も費用も実際には掛かってます、それでいて他で修理だと担当も板金屋に顔が立ちませんね
で知り合いの所とは保険会社が出す金額に差が出ますよ A店は塗装に4万OKだけどB店は設備も乏しいからレート低くて2万までしか出さないとかね
なので削られたんでしょう
削られた=仕事も下手な可能性があり 修理後に塗装が酷いとかでも文句言えなくなりますよ
交渉の部分は聞いた事ないですね 詳細を訪ねてみてはどうですか? 今時、他人の手を煩わせる事が無償だと思う感覚を直しましょう。
専門分野に従事し、それを生業にしている限り、それは技術としての商品。
時間と経験を積み重ねて自身のものにしている。
とまあ、こんなとこなんですが、3万ってのはやりすぎでしょう。
付き合い考えた方がいいですよ。
困っている人間に、調子に乗って漬け込むみたいな真似はエセ宗教団体やエセスピリチュアルの詐欺と同じです。
また、あなたもディーラーで見て貰ってからその知り合いの所で云々とかワケのわからない事したらダメです。
その業界には業界のやり方ってもんがありますし、あなたが知らない業界の繋がりがあるのであんまり無茶苦茶したらダメです。
難しい話になるんでそれは置いておきますが、ともかく、ちょっと高いとはおもいますが、交渉は有料であると考えを改めて下さい。 交渉料金の請求元は保険屋ですね。
車修理は保険を使っての修理でしたら請求されることはないと思います。
保険特約で免責3万円であれば、交渉料金の科目でなく、修理1式の免責額の科目だと思いますが。
ページ:
[1]