日産リーフのタイヤについて。電気自動車にはEV専用タイヤを履いた方が
日産リーフのタイヤについて。電気自動車にはEV専用タイヤを履いた方がいいのでしょうか?
車重とトルクがあり減りやすいと言いますがそれだとV6エンジン積んだミニバンも同じですよね?
安いのでグッドイヤーイーグルLSexeを履こうと考えていますが普通の走り方をしていれば全く問題ないでしょうか? e-Pedal走行すればいくらトルクが高くてもトラクションコントロールされているのでそれ程タイヤに負荷は掛かりませんよ。
雪道で横滑りしたことありません。
横滑りしないと言うことは、タイヤに負担がかかっていないと言うことです。
重いと言ってもミニバンより軽いですね。
自分は極普通のタイヤ履いてます。 全然大丈夫かと。 BEVのモーターはエンジンと違って停止状態からでも大きなトルクがかかるのが特徴です。
なので、高性能エンジンを搭載している通常エンジン車とは最大トルクや車重が一緒でも事情が異なるのですよ。
常にそっと発進するように工夫していれば大丈夫とは言えるかと思いますがね。
ちなみに、ミニバンだとミニバン専用タイヤとかもあったりします。
ページ:
[1]