大型仮免許で仮免入所できるところを探しています。試験場の飛び込み試験で仮
大型仮免許で仮免入所できるところを探しています。試験場の飛び込み試験で仮免許を取得しました。
必要な時期までにギリギリ間に合うかどうかのタイミングの試験日で、、、仮免は一回目で取得できましたが、路上走っていると第1通行帯走行時に、街路樹や電柱など左のミラーが怖すぎて、なんとか走れていますが、なかなか走行位置を取るのが難しいです。
普通車、準中型車は仮免入所できるところがほとんどですが、大型車の仮免入所できるところが探している限り全くありません。
どこか大型車の仮免入所できる教習所はありますか?? 道路交通法施行規則第33条第2項
現に準中型仮免許又は普通仮免許を受けている者に対する準中型免許に係る教習(次項において「準中型教習」という。)又は普通免許に係る教習(次項において「普通教習」という。)については、前項及び別表第四の規定にかかわらず、基本操作及び基本走行並びに学科(一)を行わないことができる。
準中型仮免許を所持している人が準中型免許の教習を受ける場合、または普通仮免許を所持している人が普通免許の教習を受ける場合は、基本操作及び基本走行と学科(一)、つまり第1段階の技能と学科を実施しなくてもいいですよと書かれています。
しかし、中型仮免許、大型仮免許を持っている人が入所をした場合に、第1段階の技能教習や学科教習を実施しなくてもよいという規定が府令には存在しませんので、仮免許所持者として教習所へ入所をしても、現有免許に応じた第1段階の技能教習、学科教習を受けなければならないということになります。
大型仮免許を持っている人が教習所へ入所しても、免除規定が存在しないために、第1段階の教習が免除にならないというのが結論です。 大型仮免許での仮免入校は法令が想定していないので、実施している教習所はないと思います。
ページ:
[1]