至急教習所についてクランクやs字などの場内は最初の方にやってから最近は全く
至急教習所について
クランクやs字などの場内は最初の方にやってから最近は全くやってないんですけど大丈夫でしょうか。今危険予測が終わったとこくらいです。みなさんはどうでしたか。 危険予測があるのは第二段階ですよね。質問者さんは修了検定に合格したので、もうS字とクランクの課題はなく、卒業検定でもやりません。それでもどうしてもやりたいなら、免許を取ってマイカーを買ってから、どこかの狭い道で自主練習しましょう。 仮免取って第二段階もソロソロ終わりそうなところでしょうか。もう場内は縦列駐車や方向転換時にしか走らせてもらえないと思います。久しぶりにやりたいと頼んで、第一段階の人の邪魔と断られたらことならあります。第二段階の途中、しばらく期間が空いてしまったので自由練習を申し込もうと相談したら、時期を考えてください、周りの迷惑なのでと自由練習自体断られました。ちょうど今頃でしたね。 指導者にお願いしてみれば?
「S字とクランクをしばらくしていないので、少しやってみたい。」と。その日の教習内容がokなら
時間が余るはずなので、時間調整でさせてくれるかも。 S字やクランクは通過できる様になれば、次の課題に進みます。大丈夫ですよ。
体が覚えてますから。 普通は段階走行なので、例えば2段階目がS字とかなら2段階目中は必ず行う筈ですけど。
合宿とかだと何ともですが・・・・ 教習所での練習内容は、段階を追って進められます。
・最初は場内での基本的な操作(クランク、S字など)から始まり、その後、路上での走行練習に移ります。
・危険予測の練習が終わった頃には、場内練習はほとんど行われなくなるのが一般的です。
教習所によって多少の違いはありますが、場内練習は基本操作の習得が目的なので、後半は路上走行に重点が置かれるのが通常のパターンです。危険予測の練習が終わった時点で、場内練習をあまり行わなくなっても問題ありません。教習所の指導に従えば大丈夫です。 教習所でのクランクやS字の練習は、初期段階で重点的に行うことが多いですが、最近やっていないからといって心配する必要はありません。多くの人が同じ経験をしており、試験前に再度練習する機会があるはずです。コツとしては、タイヤの位置を意識し、目印を覚えることが重要です。卒業検定ではこれらの課題が含まれることがあるため、試験前にしっかりと復習しておくと良いでしょう。リスクを避けるために、教官に相談して不安を解消するのも一つの方法です。
ページ:
[1]