先日、夜中に帰宅していたところ検問をしていて免許不携帯でとめられまし
先日、夜中に帰宅していたところ検問をしていて免許不携帯でとめられました。しかし、氏名と生年月日を聞かれ、免許証の確認を警察がしたあと「免許不携帯は違反になっちゃうので気をつけて下さい」と言われて帰されました。
昔友達が一時不停止で止められたとき何か書類を書かされていたのですが今回はされず…
見逃されたということでしょうか?? 免許不携帯は違反点数がなく反則金のみの非常に軽微な違反なので、交通違反告知書(いわゆる「反則切符」)を作らずに注意のみで済ますことも多いです。 〉昔友達が一時不停止で止められたとき何か書類を書かされていたのですが今回はされず… 見逃されたということでしょうか??
→免許不携帯の検問では無かった、ということでしょうね。
私も、30年以上前に原付で検問を受けたとき、免許を実家(検問箇所から10km程の距離)に置いていてしまい、
「免許不携帯」
だったのですが、
名前と住所を聞かれた後、警官が無線で確認しただけで、
検挙はされませんでしたから。 それ、飲酒の検問です
警察は、このシーズンになると飲酒の検問をやり
交通課長から〇〇件の検挙成績は残せと言われます
だから、飲酒以外は見逃します
飲酒の検問はタイムリーにおいしい時間が短いので
なるべく短時間で沢山の車を停めたいため
関係ない違反はスルーされますし
飲酒の検問で不携帯を捕まえても評価されません 質問の答えにはなってませんが…
検問してたとき、免許不携帯だということに気づいてましたか?
後ろめたいことがあるドライバーは、検問を避けて、ちょっと手前の道へ左折したりします。
その道こそが、本物の検問なんですよ(笑)
以前、免許不携帯の子が、ヤバいと思って脇道に逸れたら、そこがメインだったらしく「免許証見せて。不携帯?それだけで脇道に逃げたの?」と言われて、ガッカリされながら反則金払う羽目になったそうです。
ご参考までに。 その検問の目的が他にあり、あなたの免許不携帯を取り締まるより優先すべきものだったのでしょう。 「見逃された」と言う意味ではその通りなのですが…
「検問をしていて免許不携帯でとめられました」
この質問者さんの認識は間違っています。警察官は、別の目的で検問をしていて、たまたまそこで止めた質問者さんが免許不携帯だったんです。別に免許不携帯がわかったから止めた訳ではありません。
これが通常の交通違反の取り締まり目的なら、そのまま切符のサイン会場になったでしょうが、その時は交通違反の検挙を目的に検問を敷いていたのではなく、目的外の質問者さんを留めておく必要がなかったので、警告だけしてさっさと解放した、ってことです。警察は別に、交通違反を100%検挙する目的で活動している訳ではありません。
ページ:
[1]