ラジエターにクーラント液が無かったので水道水を200ml位使ってしまいました
ラジエターにクーラント液が無かったので水道水を200ml位使ってしまいました。雪国ではこれからは厳しいでしょうか? 冷却水が劣化してるのでしょう
正常なら減りませんから
全量交換してください
そのまま放置すると
極寒でもオーバーヒートしますので
安いので交換しましょう 外気温次第です。 クーラントが無かったとのことなので、空だったということですよね?
なら補充した水道水を無理矢理ウオッシャー押しっぱなしにして使いきってしまってはどうでしょうか?200CC程度ですし。
そのあと普通にクーラントを入れてしまえばOKかと。
その後、ホースに残ってると凍るのでクーラントが出るまで少し出してあげるとよいです。
もし勿体ないなら、-50℃とかのクーラント入れて規定量で希釈するのはどうでしようか?
2倍希釈とか3倍希釈で-~℃みたくなってるはずなので、2倍希釈なら200CC、3倍希釈なら400CCクーラント入れれば規定量の希釈になりますので。 200ml程度なら問題ないと思います。希釈したことにはなるので、もともと薄い状態で使ってたり、しばらく交換してなくて劣化が進んでるなら、交換したほうがいいかもですね。
雪国だとLLCが凍結するおそれがあるんで、しっかりメンテナンスしておいたほうがいいですよ。 サブタンクに200くらいなら許容範囲。
サブタンクが空で本体に200とかは不味い。 元の濃度がわからないですが
200ml程度ではさほど薄まらないかと
気になるようで有れば
比重計等で濃度測定をしてみては
ページ:
[1]