中古車探しのお断りについて。10月下旬に妻の車を買いに近所の中古
中古車探しのお断りについて。10月下旬に妻の車を買いに近所の中古車販売店に伺いました。予算や条件の兼ね合いもあり、展示している車種で妻が気にいる物が無かったのですが、営業マンの方に
『オートオークションを毎日チェックしますから、良いのがあったら連絡します!』と言われたのでお願いしました。ただし、他の中古車販売店への商談の掛け持ちはしないで下さいと口酸っぱく何度も言われました。
その後、最初の1〜2週間は2、3日に1回メールがあり『コチラの車種はどうですか?』と連絡がありましたが、添付されているPDFファイルの購入した場合の見積もりを見ると予算を5〜10万円過ぎていたのでお断りをしていました。次第にメールも減り、現在は1ヶ月弱連絡が無い状態です。
そんな中今週、知り合いから『乗っていた車の下取りがあまり付かないから売るよ』と連絡があり、妻の第3候補くらいの車種だったので購入したいのですが、元々連絡していた中古車販売店から他で決めないで下さいと口酸っぱく言われていたので、どうお断りすれば良いか分からない状態です。
私自身中古車を買うのが初めてなので、他所で購入を決めたのがバレた場合は違約金など請求されるのでしょうか?(オートオークションで応札した後のキャンセルには発生すると言われました)
皆さんはこういった場合はどのようにお断りしていますか? なかなか見つからないので買うのを止めました。
でいいんじゃ?それに他で買うのを制限するような権限を販売店ごときが持ってるわけないし。真面目にとらえすぎですよ。w いつもご提案ありがとうございます。
オートオークションでの購入が難しそうなので今回は諦めます。たくさんご提案頂き助かりました。また次の機会があればぜひお願いします。
ってメールで送ったらいいよー
何か言われたら友人から譲ってもらうことになったって言ってもいいし。 中古車購入自体を取りやめたと言えば、いいんじゃないでしょうか!?
ページ:
[1]