車のバッテリーが上がってしまうことについてです。無知でお恥ずかし
車のバッテリーが上がってしまうことについてです。無知でお恥ずかしいですが教えてください。
車を車庫に駐車してから、間もなく乗らずに1ヶ月たちます。
友人にバッテリーがあがっちゃうと言われ、聞いても、でも充電すればいいとかなんとか、よく分かりません。
車にどのくらい乗らなければバッテリーがあがってしまうのでしょうか。
乗らなくても、数日間のうち1回でもエンジンをかけるだけでバッテリーあがりは防げるのでしょうか。
どうかよろしくお願いいたします。 エンジンかけたまま数分くらい置いておくと、その間に充電されます。
バッテリーが上がってしまうまでの期間は、バッテリーの使用年月、最後の充電率、気温など様々な要素が絡むので断言できませんが、毎週5分ずつ充電すればまず大丈夫です。 バッテリー性能や状態によりますので、そのようなことは決まってません。
1か月でも上がるバッテリーは上がりますとしか言えません。
空に近いバッテリーを短時間走行して充電しても空に近いことは変わりません。
ほぼ空の状態から満充電までの時間はバッテリー性能によります。
本当に知りたいのなら、あなたの車のバッテリーのメーカー名と型番を検索するか、それをここに書いて質問してみてください。
バッテリーの健康状態はガソリンスタンドでも調べてもらえます。
アイドリングストップ機構を持つ車の場合、比較的性能がよいバッテリーが採用されているため、バッテリーが上がりにくく、充電にかかる時間も短い傾向があります。(ただし、比較的高価です)
なお、保管時のバッテリー上がりが心配なら、車用バッテリー充電器を購入することをお勧めします。
車庫があるなら電源もあるでしょうから、ときどき充電器を使って補充電したらいいですよ。 車種やバッテリーの大きさやコンディションで変わりますが早い車だと2週間くらいでエンジンが掛けられなくなるほどに放電する事があります
2週間に1度くらい10分くらいで良いのでエンジンをかけるとバッテリー上がりは防げます
コンセントがあるのなら充電器をつないでおいても良いと思います
維持充電器と言う弱い電流で充電する充電器があるのでそれを繋いでおくとバッテリー上がりは防げます
普通の充電器だと充電のし過ぎになるので必ず維持充電ができるものが必要です 普段はモバイルバッテリーとして使用している物ですが、バッテリー上がり起こしそうな車や上がってしまった車のバッテリー端子に取り付けるだけで簡単にエンジン始動出来る優れモノです。
私も現在愛用しており、今まで4回友人や同僚の車を始動させていますので性能は折り紙付きです。
ジャンプスターター リン酸鉄リチウム 12V用 10000mAh 充電器付属 LiFePO4 USB 最大400A エンジンスターター
https://store.shopping.yahoo.co.jp/nsk-shopping/l1631-ito10000-l1638.html 乗らずに上がってから充電を繰り返すとバッテリーが劣化するので
上がるまでの期間が短くなっていきます。
対処法は1か月に1回充電する
週に1時間走る
です。
バッテリーのマイナス端子を外せば自然放電は少なくなります
ページ:
[1]