メルカリで中古車販売について質問です。今年(2024年)4月8日頃に中古車を
メルカリで中古車販売について質問です。今年(2024年)4月8日頃に中古車を購入しました。
(急遽、足としてクルマが必要だったので)
ですが、今現在使わなくなった為、今メルカリで出品しようと考えております。
ですが、4月8日頃に購入した為、納税していないので納税証明書がありません。
こういった場合は、メルカリに出品出来ないのでしょうか。
また、まだ車検、自賠責保険も令和8年まであります。
自賠責保険の名義変更は、どのようにすればいいのでしょうか。
無知で申し訳ないです。
わかる方教えて欲しいです。宜しくお願い致します。 自賠責は名義は関係ありません。
名義変更もできますが、それは車を名義変更してからでないとできないので、基本的には購入者が行うことになります。
納税証明書については、必要ないという回答がありますが、それはあくまでも車検の時に運輸支局に提出する必要が無いというだけのことです。
前オーナーが自動車税を払っていないと、次回の車検が受けられなくなるので、車検の残りがある車を売る時は、何らかの方法でちゃんと納税していることを相手に提示するのが普通です。それの一番確実な証拠が納税証明書です。ただ、4月に新規登録だったのなら、軽自動車なら軽自動車税は今年度は発生していないし、普通車なら登録時に支払うので、納税されていないということは有り得ません。というような知識が買主にあればいいのですが、そうじゃない人の方が多いので、納税証明を要求されるかもしれません。
4月が新規登録ではなく継続検査だった場合は中古車屋さんが納税しているはずなので、聞いてみればいいです。 自賠責の名義は誰でも構いません。
車に付属するものなので、
名義を変えたけれ購入者自身で行えばよいです。
意味はないですが、
自動車税は普通車なら管轄市域振興会で
軽自動車なら管轄の市役所で発行できます。
ただし、4月1日時点の所有者の地域となります。
納税証明が必須ではないですが、
万一、納税がされていないと当然にトラブルになりますね。 その車は軽自動車ですか?普通車ですか?
軽自動車ですと納税証明は今の時点では出ません
非課税の証明は出ます
普通車であれば再発行できます
納税証明が無いと税金の滞納の無いことが証明できません
車を買ったけれど税金の滞納があるのを知らなくて後で税金を払わされたって事になるので売買の時には納税証明は必要です
軽自動車ですと今の時点では納税義務はありませんから証明書は必要ありませんが普通車なら必要ですので再発行した方が良いでしょう
まあ、それ以前に素人がメルカリで車を売るのはお薦めしません
トラブルの温床なので何かあると面倒です 転売の場合は必要です、どこから買いましたか?
同じ都道府県内なら県税事務所で再発行してもらえます。
違う県なら4月1日時点のナンバーの都道府県に請求する必要があるので注意してください。
自賠責保険はそのままで大丈夫です。 納税証明書は必須では無いです。電子化もされているのでそもそも紙の証明書がない場合もあります。車検の時も今は必須では無いです
ページ:
[1]