緊急で質問です私は先日、自動車学校に通い始めてから半年程度時間をかけ
緊急で質問です私は先日、自動車学校に通い始めてから半年程度時間をかけてようやく卒業検定に合格しました。
免許センターで学科試験を受けるのに新しく住民票を取得する必要があるのですが、ここで質問です。
証明書の交付に「検定合格証」と記載があるのですが自動車学校の卒業検定合格証明書で申請はできますか?
また卒業検定合格証明書で住民票を取得した人がいるなら教えて頂きたいです。
そもそも証明書と住民票って違いますか?
住民票の写し貰うときは本人が貰いに行けば証明書っていらないんでしょうか…
いろいろわからなくなってきました
解答のほどよろしくお願いします 「卒業検定合格証明書を本人確認書類として使えるか」どうかは事前に問い合わせることをお勧めします。
他の本人確認書類と組み合わせて使用可能となるかも。なので。 質問者さんが原付免許などを持っておらず、初めて運転免許を取得するのであれば、教習所へ入所をする時に、本籍記載の住民票の写しを必ず教習所へ提出しています。
住民票の写しはどのように取得されたのでしょうか?
役所、役場でその時と同じように住民票の写しの交付を受ければいいのですよ。
お父さんやお母さんに頼んだのであれば、今回も頼めばよいですし、自分で取得されたのであれば、特に問題ないはずですよ。
教習所へ入所をするときは親に頼んだが、今回は自分でという場合、住民票の写しの交付を受けるには本人確認書類が必要です。
マイナンバーカードやパスポートを持っていれば、1点提示で大丈夫ですが、ないときは例えば、健康保険証と年金手帳(証書)、健康保険証と学生証などという形で2点セットで提示をする必要があります。
なお、マイナンバーカードを持っていれば、役所や役場に行かなくても、コンビニのマルチコピー機を使って住民票の写しの交付を受けることができます。
住民票の写しは本人のみ、本籍記載、マイナンバー不記載で取得してください。
わからなければ、ここで聞くよりも親に聞いたほうが早いですよ。 住民票の取得には本人確認書類が必要です。
マイナンバーカードがあれば、コンビニでも取る事が出来ます。
ページ:
[1]