新車で購入しました新型シエンタ Sientaハイブリッドに乗っています運転席のボックス
新車で購入しました新型シエンタ Sientaハイブリッドに乗っています
運転席のボックス辺りから
何か当たってるような
チッチッチッ音がします
普通に運転していて気づくレベルです
トヨタ YOYOTAのディーラーに相談して
何回も車を預けていますが、異音は全く治らず
あげく担当からはこれ以上は
出来ることがないと言われました
自分は異音が気になるで何とかして欲しいと思っているのですが泣き寝入りなのでしょうか補足https://youtube.com/shorts/2L37_cSwy00?si=0h4LBhswRWKUxLr4
走行中このような音が鳴っています
ちなみにダッシュボードにあるボックスの中には何も入れておりません。 異音に限らずですが、何らかの不具合がある場合、修理や対策をディーラーにまる投げすると改善しないことがあります。
口で『運転席のボックス辺りからチッチッチッと音がするから直して』と担当者に言うだけでは、作業員に正しく情報が伝わらない可能性があり、作業員から見ると何がおかしいのか分からず、『できることはない』という結果になることがあります。
このような情報伝達の問題を起こさないためには、不具合の確認や点検作業に質問者さんも立会い、作業員と一緒に原因究明することが大事です。
不具合の症状をもっとも経験しているのは質問者さんになりますので、質問者さんが不具合の情報を、より多く正確に作業員に伝えないと、原因追求が困難になってしまうからです。
特に異音の問題は、作業員(他人)には分かりづらいこともありますので、なおさら確認作業に立ち会う必要があります。
私もいろいろ経験していますが、点検や修理のまる投げは、ろくなことがありません。
作業に立ち会いながら、その場で細かく正確に説明しないと、作業員に情報が正しく伝わらないのです。 どんなに高い車でも何らかの音はなります。気温や湿度の違いで鳴らなかったりすることもあるし、雨の日には鳴らなかったりもします。
ハイブリッドや電気自動車ならなおさら聞こえます。
無音の車は無いので音に馴れるか、少しずつ内装を外して原因を探るしかないですね。
カタカタ音は以上でも故障でもないのでディラーも分からないで済ませますので。 タイヤの辺りから聞こえますか?
それとも室内から音が出てる感じですか?
ダッシュボードの小物とかも見ましたか? 異音の悩みはなかなか解決しないですよ。そのうち気にならなくなりますから、それまでの辛抱です。 ハイブリッド特有のブレーキ圧力調整に伴う音だと思います
一度ブレーキを踏み、そこから動かさなければ、鳴る時間が短くなるはずです
個体差はあると思いますが、構造上どうしようもないです どうにもならないはないとディーラーに伝えないとだめでは?
その異音、耐えられますか?
査定も下がりますよ。
ページ:
[1]