JB23ジムニーキャスター角について。最近までスズキスポーツ Sportsスー
JB23ジムニーキャスター角について。最近までスズキスポーツ Sportsスーパーハイトアップスプリング40mmアップで、リーディングアームダウンブラケット5cmダウンを着けていました。JB64の純正スプリングに交換して現在はノーマルから20mmアップ位になってます。リーディングアームダウンブラケットを着けたままだとプラス方向にキャスター角が補正され過ぎてる気もしますが、この場合の不具合は何か有りますか?走った感じだとちょっとハンドルが重く感じる程度です。不具合有るのならリーディングアームダウンブラケットは外して、キャスターブッシュに変えようと思いますがどうなんでしょう?キャスター角が減った場合のネガティブな話しか聞いた事が無いので、ノーマルよりキャスター角が増えた場合のネガティブな話が有れば教えて下さい。 現状ではキャスター角が寝過ぎていますね、プロペラシャフトのユニバーサル部分に負担がかかります。 あとはパワステ系に負担がかかりますね。
数字だけで言えば、ダウンブラケットを外して、キャスターブッシュの補正でokですが、キャスターブッシュやキャスタードリーム(商標登録?)などは硬度が上がるのでハンドルシミー(ジャダー)が出やすくなるかもしれません。
1インチなら補正不要などと言っているキットもあります。 20mmアップで補正するなら偏心ブッシュが良いかと思います。(ゴム部分が多いので純正に近い)
ページ:
[1]