自動車の車両保険って車検時に払うのでしょうか?任意保険と一緒ではないで
自動車の車両保険って車検時に払うのでしょうか?任意保険と一緒ではないですよね? >自動車の車両保険って車検時に払うのでしょうか?
違います。
>任意保険と一緒ではないですよね?
任意保険の補償内容の一つに車両保険がありますので、車両保険をつけるのなら任意保険と一緒の支払いです。
殆どの回答者が何故「任意と一緒」と言う回答をしないのかが疑問です。 任意保険の一部が車両保険なので、任意保険で払っています。
保険料は排気量ではなく、車両価格と年ごとの相場で変わります。
当然1000万円の車と200万円の車の車両保険の金額は異なります。 任意保険で車両保険付けてるんでしょ
だから一緒です
車検とは関係ないです 任意保険のオプションになります。単に任意保険の契約期間毎、大抵は最初に車を手に入れた際に加入するので、車を入れ替えた際などで保険を引き継ぐ場合などは必ずしも任意保険の期間と車検時期で同時の更新ではないです。
車検で支払うのは自動車損害賠償責任保険(自賠責)、所謂強制保険になります。 車検時に支払うのは「自賠責保険」です。
これは法律で定められている強制的な保険制度で、誰もが支払うものです。
一方で「車両保険」は、任意保険です。(強制ではありません。)
ご自身で任意保険である「自動車保険」に加入している、と思いますが、
この中には、「対人(死亡、障害)保証」「対物保証」等の基本的な保証内容は含まれていますが、
例えば、自分の車が事故で壊れた、あるいは自身の過失で車を壊した、といった場合に、その修理代を保証するのが「車両保険」です。
任意保険なので加入義務こそありませんが、加入していない場合は、全て修理代は自己負担になります。 車検で支払いするのは自賠責保険と重量税です。
車両保険は任意保険の中の1項目!
加入するもしないも自由です。
車両保険なんて掛けていない人は沢山居ます。
ページ:
[1]