シングルで育てて娘と二人暮しです - 娘がマニュアル教習を受けてギアチェンジな
シングルで育てて娘と二人暮しです娘がマニュアル教習を受けて
ギアチェンジなどが楽しくて買うならマニュアル車が欲しい!と言ってます
今後2種受けたり
私としてはトラック TRUCKの免許など後々取るならとマニュアルを進めてしまいました
私はオートマしか無理
でも娘の今後の為にマニュアル車にして今まで通り私はレンタカーで基本乗らずにいるか
オートマにして一緒に使うかかなり悩んでます
1度オートマになれてしまうとマニュアル2は戻せないですよね
娘は元旦那に似て運転のセンスなどあるようです 16年前に免許を取得し、MT車で毎日通勤している60代女性です( ^ω^ )
質問者さんが困らないなら「今まで通り私はレンタカーにして基本乗らずにいる」にして欲しいです
普段AT車に乗っていても就職に困らないでしょうし、一度オートマに慣れてしまうとマニュアルには戻れないとかもありません
そういう事ではなくて、MT車に乗りたい人がAT車に乗るのは楽しくないのです
私も娘さんと同じでクラッチを繋いでギアチェンジをしていく過程がめちゃ好きです(⌒▽⌒)
私は免許取得後ずっとMT車を所有していますが、代車等でAT車を運転してもAT車が良いなぁ。買いたいと思った事がありません
MT車は少なくなっています
私は多分次の車はAT車に乗るしかないかなと思いつつ今の車を出来るだけ長く騙し騙し乗るつもりです笑
ずっと乗れる訳じゃないから、娘さんには好きな車に乗って欲しいです
回答者さんが言う通りに車は娘さんの自己負担でいいでしょう(=^x^=) 〉1度オートマになれてしまうとマニュアル2は戻せないですよね
→免許取得以降、しばらくマニュアル(MT)に乗っていたなら、MTの勘もすぐに取り戻せると思います。
私は、
最初に所持していた車がMTで7年弱、9万km程運転していました。
2台目以降はATですが、
1回/年、MTを運転する機会があります。
1~2回エンストしますが、
すぐに勘を取り戻して、運転できるようになりますよ?
ただ、
免許取得以降にMTを運転していないなら難しいかもしれないので、
無理はしないほうが良いと思います(^^;)
一つの案ですが、
娘さんがMTを買うか、レンタカーにするのはダメですか?
仕事で(ほぼ毎日)MTを運転するなら、
私の例からしても、
家庭の車がATでも、すぐに勘を取り戻しせると思いますよ?
そもそも、車を買うにしても、
親が買うなら、お母さん(=大蔵省(古い?))に決定権があるのでは? 一人1台の方が良いかも。 マニュアルのほうがいいに決まってます!
そりゃそうでしょ。30万で英検1級取れるのに29万も払って英検百級って、もったいなくね?っていつも思ってます。
車人生60年で1万程度しか違わないんです。必要になったら解除すればいいと言う人が居ますが解除って「自分の近い将来も分からない奴の為のお情けの制度」です。お金と時間がもったい無いですよね。 >1度オートマになれてしまうとマニュアル2は戻せないですよね
それはないですね。
「自転車の乗り方」と同じで、10~15分乗っていれば、すぐにカンを取り戻します。
>私はオートマしか無理
免許が「AT限定」なのですか?
そうでないのならば、あなたもマニュアル車にこれから慣れて行けばいいという考え方もできます。
親が娘から習うというのは、親子の最高のコミュニケーションです。
>でも娘の今後の為にマニュアル車にして今まで通り私はレンタカーで
>基本乗らずにいるか
せっかく車を買うのに「基本乗らない」というのは、無駄が多すぎます。
お子さんが将来職業運転手になるとしても、今はバスもトラックもATが主流になりつつあるので、免許証さえAT限定でなければ、普段はAT車に乗っていても就職には困らないでしょう。
たとえプロのドライバーでも、自分の家の車はAT車だという方がほとんどだと思いますよ。
まあその辺をちょっと調べてみた上で、娘さんと相談ですね。
今はAT車の方が燃費も良くて経済的なんですよ。 「今まで通り私はレンタカーで基本乗らずにいる」でいいのでは?。それで暮らしは成り立つのでしょ?。
娘さんの車のことは、費用や車庫の確保も含め、娘さんの自己負担でさせればいい話です。無理に共用しようとするから、問題が起きるのでしょう。
ページ:
[1]