自動車学校の期限について - 自動車学校の教習期限が1月5日なのですが、こ
自動車学校の期限について自動車学校の教習期限が1月5日なのですが、これは、この日までに卒検を合格しないといけないのでしょうか?卒業検定を予約したのですが、その後の日程もあって、一度落ちると1月5日までに受け直すことができません。インターネットで、教習期限は見きわめまで終わっていればよく、見きわめから3ヶ月以内に卒業検定に合格すれば良いとあったのですが、これが正しいですか?効果測定までは1月の5日には間に合います。
ご存知の方教えていただきたいです。 自動車教習所における卒業検定の期限は、普通自動車教習の場合、第二段階の技能教習最終回で実施される「みきわめ」判定(良好)が出た日、または最後の学科教習が終了した日のいずれかから起算して3ヶ月以内です。
卒業検定の期限は、教習の有効期限(9ヶ月)とは"別に"設定されています。仮免有効期限内かつみきわめから3ヶ月以内なら受験可能ですが早めに合格できるようにしましょう。 質問者さんは4月6日に入校して学科1を受けたのですか?。であれば、1月5日は9か月の教習期限で、その日までに「第二段階の全ての教習を終わらせる」必要がありますが、卒業検定に合格して卒業するまでは必要はありません。
第二段階の学科と技能を全て終わらせる(第二段階の見極めを得る)ことができたら、残期間に関係なく9か月の教習期間は終了し、そこから3か月間の検定期間に入ります。卒業検定はその3か月内、かつ仮免許の有効期間内に終わらせればOKです。 教習は入校後最初の教習から9ヶ月以内に終わらせる(=卒業)必要がある
これを超えたら強制退校
卒業の日=卒検合格の日
退校だから卒業もなにもなくなる
当然これまでの教習は無かったものとして扱われるから再入校しないといけない
ページ:
[1]