車校にもうすぐ行くんですけど、吃音持っていて困ることありますかね?運転
車校にもうすぐ行くんですけど、吃音持っていて困ることありますかね?運転練習してる時に何か言ったりとかありますか? いつから吃音の症状があるのですか? 幾らかはありますよ。学科だって、コレどう思う?って聞かれたりするでしょうし、技能でもこんな時はどうしますか?って質問があったりもします。
安全に関するディスカッションもあります。
吃音自体は然程珍しい事ではないでしょうから、入校時の吃音がある事を伝えておけば、ある程度は配慮があるでしょう。
しっかり考えて組み立てて落ち着いて話せば、ある程度は抑えられると思います。
慌てて喋ろうとしたり、見合わないぐらい丁寧な言葉を使おうと考えすぎて言葉が出てこない事が多いように思います。
早押しクイズではありませんから、しっかりと(自分の言葉でいいので)「丁寧に」、相手に伝わるよう頑張りましょう。 声出し確認を求められたり、過度に雑談を仕掛けてきたりは指導員によってはあると思います。
でも、教習所側に吃音のことを伝えておけば、指導や雑談時にはい・いいえで答えられるようにしたり、首の縦横でいいとか対応してくれるのでは? 吃音がある方が運転練習をする際、以下のようなことに気をつける必要があります。
・指示を出す際、インストラクターに分かりやすく伝えられるよう、ゆっくりはっきりと話すことが大切です。焦らずに落ち着いて話すことをおすすめします。
・運転中に指示を出されたときに、吃音のために言葉が出にくい場合は、手信号などを使って合図することも有効です。
・運転に集中しすぎて吃音が悪化する可能性もあるので、無理に話さずに適度に休憩を取ることも大切です。
・インストラクターには事前に吃音があることを伝えておくと、理解を深めてもらえるでしょう。
吃音があっても、上手にコミュニケーションを取れば、問題なく運転練習を受けられます。焦らずに落ち着いて臨めば大丈夫です。
ページ:
[1]