最近クルマ用品店のオートバやイエローに行きますでしょうか!?オートバとかの前
最近クルマ用品店のオートバやイエローに行きますでしょうか!?オートバとかの前の道を通ると確かに客の車は沢山停まっています、
でも、客層がすべてオイル交換だったり?
クルマに興味のない人ばかり?
クルマ好きな人はもうオートバやイエローは寄り付かなくなったでしょうか!?
また、その理由はどうしてでしょうか?補足ーーホームセンターのほうが安価、
カーオーディオは新車時に取り付けてもらった
タイヤはタイヤ屋、
カーエアコンなどは電装屋
カー用品店にて不用意にバイト上がりのような
出来るふりして大口を言って当たり外れが大きい
ーーカー用品店は、作業がほぼ素人バイト君です。
カー用品店の店員にエンジンと相性が良いオイルを訪ねても そのような知識を持っていない
ーー下手したらドンキの方がカー用品充実してるし、
バッテリーとかはホームセンターの方が安かったり
確かに寄り付かない
ーータイヤ、バッテリーはネット
実店舗はホームセンターのコメリ
スーパーセンターのトライアルの方が安い
オイル交換は(自分でやったり)ディーラ
ーー高校生の時からオートバックスはステッカー買いに
店員もイケイケのお姉ちゃんが多かった
現在の車は何でも標準で付いてる、オーディオすら自由に交換出来ない
ホイールも最初からアルミ、タイヤも最初から扁平タイヤ、
品揃え悪いから
百均で充分
カー用品店数年行ってません
今は全く行かない
商品はネット安い
――取り付けは大丈夫?
カー用品店
市内にはオートバたった一軒 確かに最近カー用品店には出向いていないですね。
現在の車は3台目、自身の年齢もそれなりになっていますが、売っているものは大して変わらない、エンジンオイルの進化はあるのもわかっていますが、ものぐさになったのでエンジンオイル交換はディーラーのメンテナンスパックで済ませていますし、洗車用品などもホームセンターのほうが安価、カーオーディオは新車時に取り付けてもらったのそのまま、万が一の際の修理は専門店、餅は餅屋でタイヤはタイヤ屋、カーエアコンなどは電装屋(流石にカーエアコンは歴代の車、壊れたこと無かったです)に持ち込んだほうが技術も高い、という理由があります。
加えて、カー用品店にて不用意にバイト上がりのような(きちんと仕事ができる方なら話は別ですが当たり外れが大きく施行してもらわないとわからない)、下手くそに愛車を弄られるのが嫌だ、というのが大きいです。 地域差はあるでしょうが、『車好き』の判断を何でしているかですね。フルノーマル使用者でもセダンでもミニバンでも車好きはいるので。景気が悪いのは、カー用品取り扱い店が過剰になっているところな気がします。 カー用品店は、洗車グッズやアクセサリーを買うお店であり
整備工場では、有りません 作業がほぼ素人バイト君です。店舗によって整備士が1名いるなどもありますが ディーラー下がりの使えない整備士でしょう。
なので タイヤ交換・オイル交換も出来ますが 素人レベルのの作業でやらせないほうが良いです。
車に詳しくなると 行きつけの民間整備工場や 良心的なチューニングショップを見つけてそちらで 部品購入や作業をしてもらいます。
この方が安く 整備士の作業で安心です。
エンジオイル交換は、エンジによって相性があるので 適当に選んで粘度だけ合わせても駄目です。カー用品店の店員にエンジンと相性が良いオイルを訪ねても そのような知識を持っていないので 解りません
民間整備工場やチューニングショップは、整備のプロでそういった知識を持っています。 車が好きな気持ちは衰えてない(スポーツカーと雨天用の軽の2台持ち)のに以前ほどケミカルとかワックスとかレーダーとかワクワクしてお店で見なくなりました。下手したらドンキの方がカー用品充実してるし、バッテリーとかはホームセンターの方が安かったりします。確かに寄り付かなくなりました。 今はバイクも乗れなくなったし行かなくなったね、NSXもディーラーとホンダで面倒見てもらっているし
妻のミライはやはりトヨタのディーラーで面倒見てもらっているからね
以前ならオイル交換くらい自分でしていたけど今はできなくなったからね タイヤ、バッテリーを始め用品はネットがほとんどです。実店舗は足りない物をホームセンターのコメリとか、スーパーセンターのトライアルの方が安いのでそちらを利用します。スピーカーやナビはオートバックスのネットで買っても実店舗では買いません。オイル交換はディーラーなのでクルマ用品店には行かないです。
ページ:
[1]