車を購入します。どちらが良いか一緒に考えてください!同じ中古車ほぼ同じ金額ど
車を購入します。どちらが良いか一緒に考えてください!同じ中古車 ほぼ同じ金額 どちらもディーラーや大手の販売会社ではなく個人のお店
①26年製 走行距離7万キロ 修復歴なし
近所のお店 修理など何かあってもすぐに対応可能 車検7月まで
②28年製 走行距離5万キロ 修復歴あり お店は遠い(車で40分程) 車検を通してから納車
②は修復歴があるが、大きな事故ではなく問題ないレベルだとお店の方が話しておりました。私は売る人みんなそう話すのではないかと思っているし、近所で買う方が後々何かと都合が良いのではないかと思いますが、主人は新しい車で走行距離も少ないので②が良いと話しております。
お知恵をお貸しください。 26年製造って、平成ですか? 個人的な意見ですが、車って15年15万キロが一つの目安だと思います。 なので、2014年だと思うので、15年まであと5年。
購入金額と5年で計算して割に合ってるか? は確認したほうが良いと思います。 とりあえず車は7年ぐらいから、ボチボチ壊れ始めますので(機械物なので、必ず何かしら壊れます)修理費の事も考えておいたほうが良いと思います。
① か ② なら ① ですね。修復ありの場合でも、販売店側が修理したのなら、少しは信用できますが、仕入れてるなら、修理の工程なんかも知らないはずです。場合によっては内装パネルとか外さないと修理箇所が分からない場合は、ぶっちゃけ販売店で、修理箇所の確認なんてしないと思います。(面倒くさいから)
あとよく言われる 「保証」 ですが、保証って、一言でいうと、販売店側の「損害」です。何十万の保証なんてしたら、大赤字になります。そういう場合はどうすると思いますか? 上手くごまかして、修理したふりをして修理せず、保証期間が切れるまで、誤魔化してやり過ごそうとしたりします。個人店なら、尚更ですね。中古車の販売利益なんて、10-20%ぐらいですから100万の車を売っても10-20万の利益です。そこに修理で10万もかかるなんてことになったら、ほぼほぼ赤字確定なので、だったら誤魔化して乗り切ろうとするかもしれません。
そういう後々のトラブルを考えても、①の方が良いかな? って思います。
ただ、車検付きの場合は、場合によっては既に車検に通らない不具合を抱えてる可能性もありますので、注意してください。 そのお店が納車前にディーラーで整備点検とかしない場合は、納車後にディーラーで一度点検してもらったほうが良いと思います。何か不具合があった時は少しでも早いほうが良いですので。。。(※ちょっと質問の回答とは違いますが、ご了承くださいませ。) 保証はどうなっていますか?
基本は保証がしっかりしている方で買うことです。
>修理など何かあってもすぐに対応可能
ここはどうしてこのような記載があるのでしょう?
以前、お世話になっているお店とかですか?
それとも、中古車販売店に整備工場が併設とか?
①はこれまでのメンテ履歴とかわかりますか?
②は①に加えて、修復歴の場所とかわかっていますか。
車両情報がインターネット上で公開されている(カーセンサーとか)なら、
書いてしまった方がアドバイスしてくれる人が多いかも・・・
売れてしまうリスクはありますし、お店の方に読まれるリスク?もありますが、
なかなか文書だけではわからないので・・・
>私は売る人みんなそう話すのではないか
そりゃそうです(笑)
「ボコボコに壊れてたけど修復しました!」なんて言わないですもんね><
ただ、軽微な修復歴というのがあるのも事実です。
基本的には避けるべきだと思いますが、軽微次第・保証次第でもあります。
ちなみに、私は軽微な修復歴ありは買います。安いので(^^;
でも、近しい人にはオススメしません。責任が取れないので>< ①です。
正直なところ修復歴が無ければ②が良いと思いますが、修復歴が大きいです。
修復歴というのは骨組みが歪むような大きな事故に遭って初めて付くものですから、少しドアやバンパーを擦ったものとは訳が違います。
身内の車がもらい事故で修復歴車になりましたが、走行には支障がなかったものの、軋み音などは鳴っていました。 >②は修復歴があるが、大きな事故ではなく問題ないレベルだとお店の方が話しておりました。私は売る人みんなそう話すのではないかと思っているし、
大正解!
ただし、ディラー(~トヨタ、~日産等)で認定中古車の中にも修復歴がある場合がありますが、本当に「軽度」の損傷なので故障するリスクも低いので、他の車同等に『1年保証』が付いている物があります。
本当に軽度で故障するリスクが無いなら保証も最低で6ヶ月〜付いていますけど、その店舗で購入したら保証はどれだけの期間付いているのでしょうか? 中古車の購入は、走行距離や製造年式だけでなく、修復歴や販売店の信頼性なども重要な要素となります。
・①の26年製の車は、走行距離が7万kmと多めですが、修復歴がなく、近所の販売店なので修理対応も良さそうです。車検も7月まで残っているのも魅力的です。
・②の28年製の車は、走行距離が5万kmと少なく、年式も新しいのが良い点です。しかし修復歴があり、販売店も遠方なので修理時の対応に不安があります。
総合的に判断すると、①の26年製の車の方が、修復歴がなく近所の販売店なので、安心して購入できそうです。走行距離は多めですが、適切なメンテナンスを行えば問題ないでしょう。
ただし、最終的な判断は、両車の状態を良く確認し、ご家族で十分に話し合った上で、納得のいく選択をすることが大切です。 中古車選びでは、年式や走行距離だけでなく、修復歴や販売店の信頼性も考慮が必要です。①は修復歴がなく、近所での購入はアフターサービスが受けやすい利点があります。②は年式が新しく走行距離も少ないですが、修復歴がある点が気になります。どちらを重視するか、家族での話し合いが重要です。
ページ:
[1]