MT車の運転に関しての質問です!教習車でAT限定解除をした際の癖
MT車の運転に関しての質問です!教習車でAT限定解除をした際の癖で、右左折・カーブは必ず2速という認識になってしまっています、、
父親に同乗してもらい練習しているのですが、
「2速でその速度の右左折だとエンストするよ」と指摘されました。
①1速は発進ぐらいしか使わない認識だったので、どれぐらいの低速だったら右左折時にも1速を使わないといけないかご教授お願い致します! こういうのには「これでOK!」なんて答えはないです。
2速と思い込むのもよくないですが、状況次第で「1速でないと厳しい」ケースもあれば「2速が最適」となるケースもあります。
もう単純に「その交差点やカーブを抜けるときの速度次第」なので、その時の状況に応じて・臨機応変に対処できるようになるしかないです。
おそらくまだ不慣れなのか?必要以上に速度を落としてるから「2速ではエンストしそうな速度」になってしまってる、ように感じますね。(速すぎるよりは安全ですが、必要以上に遅いと、前後の車両には少々迷惑かな。)
実際にあなたの横で運転を見たわけじゃないですが、そういう印象を受けました。
ページ:
[1]