車のLLC(冷却水)について質問です。今、スーパーロングライフ
車のLLC(冷却水)について質問です。今、スーパーロングライフのものを交換無しで4年(走行4万キロ)使っています。
10万キロ無交換でOK!と取説に書いてあります。ただ、俗説では4万キロ毎や5万キロ毎の交換がいいとも聞きます。
実際にクーラントをDIYで交換するには車の下に潜り下から抜き、上からクーラントを入れて(エア抜きして)リザーブタンクを外し、リザーブタンクの中を空にして、そこに補助する。これは、素人にはかなりハードルが高いです。そこで、1年毎や半年毎にリザーブタンクの中だけを新しいクーラントに変えるのならできそうなのですが、これで、そのうちクーラントが全体的に綺麗に保つことは出来るのでしょうか。
また、出来るとすればどれくらいの感覚でリザーブタンクのクーラントのみを変えればいいのでしょう
1ヶ月毎でしょうか3ヶ月毎でしょうか…はたまた、10万キロまで無交換でいくべきでしょうか。今の車には長く乗りたいと思っています。補足クーラントキャップは先日、純正と同じ圧力の物に交換しました。こちらはこれからは毎年交換する予定です クーラントが全体的に綺麗に保つことは出来るのでしょうか。
無理です。汚れたのを薄めるだけの効果。エンジンオイルの継ぎ足しで過ごすのと同じで効果がうすい。最低でもラジエターから抜いてください。それでもエンジンの中など経路は汚れたクーラントが残る。素人にはかなりハードルが高いですといってもジョウゴなどのセット品がアマゾンなどで売っている。慣れればエアー抜きが楽。 抜いたLLCの処理が大変だから・・・業者に頼んだ方がいいと思いますよ・・・
LLCは猛毒なので・・・その辺や下水には捨てられないので・・・業者に回収して貰う必要があります・・・ >> リザーブタンクの中だけを新しいクーラントに変えるのならできそうなのですが、これで、そのうちクーラントが全体的に綺麗に保つことは出来るのでしょうか
出来ないですね、サブタンクはあくまでサブタンクです。
ページ:
[1]