自動車のシートベルトは、かけようとして引っ張ると一旦止まり、更に引っ張るとま
自動車のシートベルトは、かけようとして引っ張ると一旦止まり、更に引っ張るとまた伸びる…という構造になっているのでしょうか?それとも、私の引っ張り方が悪いだけでしょうか?仮にそういう構造だとして、それはなぜでしょうか? 自動車のシートベルトは、かけようとして引っ張ると一旦止まり、更に引っ張るとまた伸びる…という構造になっているのでしょうか?それとも、私の引っ張り方が悪いだけでしょうか?
新品はゼンマイ(板バネ)のばね
劣化は有りません
使用するうちに
金属劣化で戻りが悪くなります
内部のボールの転がる
プラスチックが部分が摩耗すると
シートベルトロックが作動しやすくなります ベルトは衝突時に身体を拘束する物なのでベルトを早く引っ張るとロックするのが正常です 衝撃で固定される構造なので、強く引っ張ると固定されます。
ゆっくりと優しく引っ張った方がスムーズですよ。
安全ベルトなのですから、事故の衝撃で固定されなきゃあ意味がないしね。 自動車のシートベルトは、引っ張ると一旦止まることがありますが、これは正常な動作です。シートベルトには、急ブレーキや衝突時に体をしっかり支えるためのロック機構が備わっています。通常の引っ張り方ではロックがかからないように設計されていますが、急激な動きには反応してロックがかかります。これは安全性を高めるための重要な機能です。 はい、自動車のシートベルトには引っ張ると一旦止まり、更に引っ張るとまた伸びる構造になっています。これはシートベルトの巻き取り機構に「ロック機構」が組み込まれているためです。
この仕組みは、乗員を適切な位置に保持し、急ブレーキや衝突時に乗員が前方に投げ出されるのを防ぐ役割があります。
・最初に引っ張ると、ベルトは自由に伸びます。
・急な力がかかると、ロック機構が作動してベルトの伸びを止めます。
・更に引っ張ると、ロックが解除され、ベルトが伸びるようになります。
このようにシートベルトは、通常時は自由に動けるようになっていますが、衝撃を感知するとロックして乗員を保護する構造になっています。引っ張り方が悪いわけではなく、このロック機構が働いているためにそのような動きになるのです。
ページ:
[1]