この度ディーラー車検を受けたのですが、事前の打ち合わせで頼んでおらず、了
この度ディーラー車検を受けたのですが、事前の打ち合わせで頼んでおらず、了承もしていないもの(スチーム洗浄)も請求されました。車検後に最終的な見積書をいただいて、担当者に「頼んでいない」と伝えたのですが、「スチーム洗浄は車検ご入庫の一律代金を頂いている」といわれ、要するに「払え」との回答でした。
本日支払いにいかなければいけないのですが、今後どう対応すればよいでしょうか。
詳細な経緯といたしましては、車検の数日前にディーラーに出向いて、提案書を元に打ち合わせし、お願いするものだけピックアップして「ブレーキ一式とワイパー交換はお願いします」「光軸等の調整の項目に関しては、調整が必要なときだけ請求してください」と頼みました。
車検が終わり、請求が来たのですが、頼んでいないスチーム洗浄5500円が載っていました。納得できなかったので頼んでいないと伝えたのですが、担当者も譲りません。 他の回答者の言うと通り、見積もりにスチーム洗浄の記載がなければ支払う必要はないかと思います。
一度ディーラーではなく販売会社に直接、お客様相談センター等へ問い合わせた方が良いと思います。
販売会社に公式サイトにお客様相談センターの電話番号は記載されているかと思いますのでサイトで確認はして下さい。
聞く内容は「車検するのにスチーム洗浄は強制なのですか?」とシンプルに聞けば良いかと思いますよ。
そこで強制ですと回答があれば、諦めるしか方法は無いですが、別に強制ではないと回答があれば、詳しい経緯を説明をすれば良いかと思います。
恐らく店長に聞いても同じ対応かと思います。ですのでもっと上の立場の方、販売会社の本部の方に直接聞くのが一番です。 まあ、話し合うしかないですが
そのお店は車検時は絶対スチーム洗浄をするお店なんでしょう
洗浄有りきでの価格設定をしているのです
その分基本料金が安く出来ているのかも知れません
それなら、基本料金を5千円アップして、別途スチーム洗浄の記載を無くしてしまえば良いのです
基本料金を安く見せようとするごまかしみたいなものです
スチーム洗浄は
点検整備の為に絶対必要
洗浄しないとオイル漏れや部品の摩耗ゴムのひび割れの点検が出来ない
そう言うかもしれません
それなら、基本料金に入れるべきですし
実際スチームを行わなくても車検は出来るし
スチームをやらない工場は多いです
私の所も整備工場ですが
昔は全車やっていましたが、価格競争が激しくなり
スチームと下回りの錆止め塗装はやらなくなりました
儲けは1万近く減りました
揉めて払わないと言えば、最終的に払わなくて済むと思いますが
今後は出入り禁止になるかもしれないし
もしかしたら周辺の同系列のディーラーにまで情報が回るかもしれない
リコールなどの時に予約がすごく遅くされるとか
そういう地味な嫌がらせがあるかもしれません スチーム洗浄は洗車みたいなものと思われていませんか?。車検では必須作業です。これなしで車検はないと思ってください。
車検は車の各部を点検検査します。その時にオイル漏れや冷却水漏れ、足回りのブーツやカバーなどゴム類の破損などを検査。汚れていたら検査出来ません。なので洗浄してから検査します。僕はユーザー車検で陸運支局へ車を持ち込みますが下回りは念入りに高圧洗浄してから行きますし。なので、車検を頼んだのならスチーム洗浄も頼んだよーなものですよ。逆に頼まなかったら車検は出来ないって事です。そー理解してください。 あなたの整備希望をまともに従った場合、ディーラーが実施する車検整備になりません。光軸調整も点検に着手した段階で何ら補正の必要が無くても料金は同じです。本来見積書は、車検整備前に提示されるものです。今回は支払うほかありませんね。
ユーザー車検をされることですね。すべて自分で整備しなければならないと考える必要はありません。自分で出来る事はして出来ないことはプロに任せ、そして自分で受検するだけです。そうすれば希望する整備だけプロにしてもらう事が出来ます。私はそのようにしています。 >車検後に最終的な見積書をいただいて
それは請求書じゃないですか?見積書は車検前に受け取るものです。
>車検の数日前にディーラーに出向いて、提案書を元に打ち合わせ
提案書なのか見積書なのかわかりませんが、事前の見積書にスチーム洗浄が入っていなければ担当者が忘れたんでしょう。
店長に言って「頼んでいない作業にお金は払えない」と言えばいいです。
ちょうど私も昨日、交換しなくていい部品を交換されてしまって、店長に言ってタダにしてもらったばかりです。 見積もりにはどのように記載されていますか?
お話からすると、車検セットの外で請求となっているようなので、
必要外で依頼していないなら支払う必要はありません。
ページ:
[1]