こんにちは(^^)バイクの整備覚えてみたいのですが、できる方はやはり整
こんにちは(^^)バイクの整備覚えてみたいのですが、できる方はやはり整備士の方でしたか?
それとも使わないバイクで練習した感じですか? 整備に関しては軽整備と重整備があります
オイルやエレメント 油脂類の整備かパットやタイヤスプロケ チェーンなどの整備等
その他 電球交換やケーブル交換等多岐にわたります。
ご自身で失敗しながら学ぶ人間と 見よう見まねで学ぶ人と 整備工場等で教わってご自身で作業する人 資格を取って学ぶ人がいると思います
整備士さん以外の人でもご自身で調べて整備する人はいます (ユーチューブで勉強)なんて人もいます
失敗は事故につながります 事故は死亡に直結します
自身が無いのであれば整備士さんに任せて 自身があるなら自分で整備でしょう。 それぞれ1台しか持っていない、ボロボロの"使いたいバイク"を、友人で集まって直しながら覚えました笑
実際には"直しながら"はカッコつけすぎで、調子悪くさせながら、、、なところもありましたし、そんな状態なので乗れない時期が長くありましたww
みんな素人なので、ウソ知識を前提に修理を始めてドツボにハマったり、失敗は数えきれずしていますが、まぁ楽しみながらなので苦ではなかったですし、今日は諦めて2ケツで出掛けよっか?みたいな日も多かったです(^w^)
時間が掛かるので、効率のいい覚え方として他人に勧めるようなモノではないですねw 自分の父がめちゃくちゃ整備に詳しい人でした。
バイク程度は余裕でばらせるし、車もガレージを借りて
自分でエンジンの積み下ろしもしたり、扉が破損した程度だと
自分で溶接やグライディングをして直したりもしていました。
ですが、大学は普通の文系。仕事も普通のサラリーマンで
整備関係とは無縁でしたよ。
完全に趣味で独学で学んで、退職後は起業して車関係の
装置の製造販売の仕事なんかしてました。
ページ:
[1]