凍結路面でのタイヤチェーンについて。私は年に雪が1回降るか降らないかぐらいの頻
凍結路面でのタイヤチェーンについて。私は年に雪が1回降るか降らないかぐらいの頻度の地域に住んでいます。
私が免許取ってから20年以上たちますが、タイヤチェーンを付けたのは
雪が積もった坂道を登るのに1回しか付けたことがありません。
登りきったら外しました。
雪が良く降る地域に住んでいる人は、チェーンは普段から付けているんでしょうか?
チェーンがないと通れない道や坂道を通る時だけ付けて、その後は外しているんでしょうか? 長野県に住んでいます。
雪が降ったらチェーン装着みたいなことは出来ないので、長野県の場合は大抵の人が冬の期間はスタッドレス装着してます。最近は雪の量が減ってますが、20年以上生活をしてますがチェーンをつけたことは1回もありません。
スタッドレスタイヤ+4WD(SUVではないです)の車で登れなかった場所は今までに1回もありません。登れないとすれば、除雪されていなくて最低地上高を超えるような場合ですので、チェーンをつけても登れません。
FRやFF車などはチェーン装着することも稀にありますが、基本はスタッドレスのみですよ。 基本スタッドレスのみで、新雪が積もってスタッドレスでもスタックする可能性があるときだけチェーンを掛ける人が増えます。逆にちょっとした雪でチェーンを着けている車を見掛けると危険な車(ノーマルタイヤ又は雪の降らない地方からの旅行者)かも知れないので近付きません。 フォークリフトならチェーン使うけど
クルマは使ったことないなあ チェーン規制で通れないこと避けるために準備しているだけで、スタッドレスのみですね。
大概除雪も日々しているので、チェーンじゃないとダメな道はそもそも通れないか、雪で道か何だかわからない状態になっています。 チェーン規制でも入らない限り、スタッドレスのみです。
ページ:
[1]