新型シエンタ Sientaのバックドアを、納車後に自動に変更できますか? -
新型シエンタ Sientaのバックドアを、納車後に自動に変更できますか?今年の夏に納車したシエンタ Sientaですが、家族が利用しており、肩の腱板を怪我してからバックドアを下ろすのが苦痛との事で、オートで開け閉め出来るといいなと絶望しています。
お金はもちろんかかってしまっても構わないのですが、それは可能な事なのでしょうか?
トヨタ YOYOTAの店頭の方には聞いてみたのですが、多分難しいかも…という感じで、あまりハッキリとした回答ではなく、可能性があるのなら、と期待しています。
ご存知でしたら、教えてください。 バンパーはトヨタのファミリーカーなら専用なんかじゃなく現行車の流用だろうし、後付けキットで同サイズ探せば改造できそうだけどオートクロージャーまで流用出来るかどうか…。バックドア・本体込みでゴッソリ変更するなら電動化は可能でしょうけどECUの書き換えまで行くと此の手の大掛かりな改造受け持ってるショップじゃないと無理そう。ただ昨今話題になってる『後付けパーツがコンピュータ介在してると制御系がシステムダウンする』って問題が有るから、データの揃って無い新型車の改造は慎重に 乗り替えた方がいいかもしれませんねぇ!? まず純正のをそのまま取り付けるのは、無理に近いです。
簡単に言うと、オートの場合は専用の車両になるためです。
コンピューターから配線から違うので、全てオリジナルで加工する必要があります。
もうカスタムショップなどで数か月車を預けて、何十万もするお金を払う必要があります。
海外製で後付けなんちゃってオートキットみたいなのが売っているので、それを取り付けるってのが一般的ですかね。
もちろん純正と同じ品質は求めないでください。 はっきり言いますと、可能ではありますがかなりの費用が発生します。
電動リヤゲート車に買い換える方が安く済むと思いますよ。
現在の車を大手買い取り店に買い取り価格を見積もって貰い、ディーラーに買い換えの下取り査定を行う方が賢明でしょう。
なお、ディーラーでは電動への変更(改造)は行えませんので対応可能な店に依頼する形になりますので車の改造などを手がけている店に見積もって貰うと金額は出るでしょう。
何故改造できないかと言うと、ディーラーやメーカーでは改造車を保証できないからです。 旧式のシエンタなら電動化キットが売ってますが新型は売ってないので後付けはできないと思います。
メーカーオプションなのでどうしてもほしいなら書い直すしかないです。 はっきりとオートにしたいので見積りだしてください聞いてみましょう。
ディーラーも多分依頼されたことが無いので出来るかどうか分かって無いです。ハッキリ依頼すればはっきり回答してくれますよ。
そういう改造を請け負ってる業者があるかも?介護仕様の車に改造してる所もありますしね。
あるいは、バックドアを閉めるのに手を上げるのが大変ならバックドアに紐付けて手を上げなくてもある程度まで下げられるようにするとか。
ページ:
[1]