車のシートカバーはつけるのがそんなに大変なのでしょうか? - 今
車のシートカバーはつけるのがそんなに大変なのでしょうか?今度2022年製の中古車を購入するのですが シートカバーをつけた方がいいかなと思い、こちらの過去の質問を見てみましたら シートカバーつけるのに 工賃が2万ぐらいかかるんですね。
そんなにお金を取るということは自分でつけるの なんかもう大変ってことですか?
現状合皮のシートで、その上にさらに合皮のシート もしくは 布のシートにしようかと思ってます。
汚れ防止のためです。
蒸れる とも書いてあったので やめた方がいいでしょうか? 私はクラッツィオを何台か自分で付けましたが、3列シートなら1日掛かりで、夏なら熱中症になりそうです。2万でやってくれるのなら妥当です。
乗り潰すつもりで現状合皮のシートなら付けなくてもいいと思います。汚れたり、ヘタってからでいいと思います。
近年、シートカバーは車検に通らないことがあるので、社外品はシートカバー素材の難然性の証明書を発行して貰える有名メーカーにした方がいいです。でないと車検時、外すことになります。 その車をもう一生もの位のつもりで乗るならまだ考えますが、ある程度で乗り替えるなら、私なんかは別にカバーは要らないかな~…と(リセール期待するような車じゃそもそもなかったし)
工賃払ってピッチリサイズのをつけたら、結局外して洗うとか現実的じゃないですよね。
ということは、こまめに綺麗なものをつけていられるわけではない。
汚れたら外して破棄できる…のかもしれないけど、正直大人が乗っててそんな致命的に汚れた…という経験もありません。
何なら子を乳幼児期から乗せてたけど、結果的にシートがえらい汚れた、という気もしておらず。
いや、汚れてないわけはないのですがね。
汚れ防止なら、私はカバーはこまめに洗ってきれいなものを装着したい。
結局つけたままになるカバー、ならば、ないのと大差ない(見えるところ、触れるところは結局汚ない)
かといってユルユルっとかけたカバーもあまり好きじゃない。
…じゃあ要らないや(笑)派です。
私がどうしてもカバーをするとしたら、デザインというか、見た目へのこだわりで、だと思います。
汚れ防止ではなくて、オシャレ、自己満のカスタマイズ。
その為なら仕上がり重視で外注するかな。
子供のランドセル。
カバーしてる子も多かったけど、うちはわりと早々に外したいと言うから、祖母がくれたカバーはやめちゃいました。
気に入って買った色が見えるようになったし。
赤の他人の子でも、透明カバーでも擦れてうす汚なくなったのをつけたままって、結局見た目綺麗じゃないなぁとは思ってて。
後生大事にカバーしてても6年で終わり。
多分お下がりにする人は少ない。
うちは一人っ子、お下がりも絶対しない。
で、カバーしてなかったけど、その分大切に使って、あと6年使えるわ(笑)ってくらい綺麗なまま卒業。
それと感覚的に似てます。
元のシートを気に入って買った、まではなくとも、別に気に入らなくて見る度嫌になるとかでもないなら、私はわりとそのまんまのシート、嫌いじゃないのだと思います。
それならそれをなるべく汚さないように気を付けて15年程度乗って、ほぼ廃車みたいな感じで次に買い替え。
それでいいので、汚れ防止目的ならつけないんだろうな、と。
重ねて書きますが、デザイン、見た目のオシャレを求めた結果がカバーしたい!ならば、やります、多分。 例えばクラッツィオってメーカーのものでしたら、仕上がりはかなり綺麗なものですが、そうゆうものはパツパツにできてるので初体験だとかなり大変で力も必要ですしヨレも出てくると修正も大変です。
軽バンで自分でやってみましたが1時間半はかかり汗だくになりました…
フリーサイズなら仕上がりゆるゆるですが簡単です。
二万かけても綺麗に仕上がるならと思う人は恐らく経験した事ある人かもしれません。
窓のスモークフィルムもそうですが、原材料は安価でもコツ必要で技術料というものも結構ありますよ。 シートカバーって何の為に着けるのでしょう。
昭和の頃は流行りましたけど、今は着けてる人見た事ありません。
私も一番最初に買った車には着けましたが、10年間一度も外して洗濯なんかしませんでした。
結局、元のシートがどんなデザインだったかも見た事ありません。
スマホの画面保護シートも6年間一度も貼り替えていません。
だったら要らないですよね…。
ページ:
[1]