教習所では教えてくれないような運転者同士の暗黙の合図などはありますか?
教習所では教えてくれないような運転者同士の暗黙の合図などはありますか?たとえば、この前、前方を走っている車が走りながら数回ハザードをたきました。しばらくすると走っている車線が工事していたので、あのハザードは、「危ないから減速せよ」という合図だったのか、と思いました。
このような運転者同士の合図は他にありますか?
暗黙の了解でも良いです。 正直ローカル的なのがめっちゃ多いし
意味も変わってくるけど
まぁ通じるだろ系で言えば
対向で相手を先に行かせたり、譲る時、前方に注意にはパッシング
夜間はライト消灯
すれ違い時に感謝の時は、ホーンを短く一回
返礼でホーン短く2回
手を上げるだけでも可
前方の車がハザードは
停車や減速が主で、後続車への前方注意
または、割り込みなどで感謝の合図
後続車に進路譲る場合は、左指示器出して速度低下させて
左に移動して、徐行か停車 ライトちかちか
ネズミ取りいるよー
ライトピカッ
ライト付いてるよー消し忘れー
リトラクタブルライトパカパカ
挨拶らしい 道を譲る際にパッシング(夜間ライトを点けている時は一瞬スモールに減光)
↓
譲られた側は相手が自分の後ろになった場合はハザード2~3回(サンキューハザード)、対向車だったらパッシング(夜間は一瞬スモール)
サンキューハザードは転じて、相手が気分損ねるような動きをこちらがした際にごめんねという意味で「ソーリーハザード」として使われることもあります。
この2つのハザードを日頃から使っていれば煽られることはほぼないでしょう。 暗黙の合図は、地域差があるので一概には言えません。
私の住んでいる地域で通用する合図が、貴方の住んでいる地域でも、
通用するとは限りません。
なので、実際に沢山運転して、経験を摘むしかないと思います。 前方者が邪魔な時はパッシング
ページ:
[1]