明日車のMT限定解除の検定なのですが緩い坂道のサイドを使わない踏切発
明日車のMT限定解除の検定なのですが緩い坂道のサイドを使わない踏切発進方法はブレーキを踏みながら半クラにしてブレーキを離し惰性で発進で良かったでしょうか? 今のMT車の検定は、坂道発進でサイドブレーキを使わせてもらえないんですか?私は、サイドブレーキをかけて、絶対にエンストしないように半クラで合わせてからの発進でした。
踏切手前とか、エンストすると一番パニくる状態なら、教官からの指定がなければサイドブレーキ引いた方がいいと思います。
サイドブレーキなしの、セコ発進とかは免許取って手足のように車が扱えるようになってからの方がいいと思います。
(実際できるとしても、自動車学校は基礎を教えるところですので。検定なら後部座席に他の教習生も乗ってるでしょう) それ、多分減点対象じゃないでしょうか?
坂道発進の技術見てるのに、緩いからしないとなっては科目になりません。 免許取ってからずっとMT乗りですがバナジウムさんと同じ意見です。
サイドブレーキ使わせては貰えないのでしょうか。
親から譲り受けたMT車のクラッチが滑ってきて、ミートポイントがいきなり
変わって非常に焦った事がありますので、それ以来、新しい車になっても絶対感覚に頼らずサイドブレーキしてきちんとメーターを見て半クラッチにしています。
サイドブレーキを使ってはいけないのだったら仕方ありませんがそうでない場合では絶対サイドブレーキ使った方がいいです。 アクセル踏みましょう。
ページ:
[1]