1台目のロードバイクをリムブレーキにすると、2台目にディスクブ
1台目のロードバイクをリムブレーキにすると、2台目にディスクブレーキのロードバイクを買った時に使っていたホイールを交換できないと聞きます。
機械式と油圧式だと
共通のホイールなのでしょうか?
①1台目→②ホイール買う→③2台目買う
→④②で買ったホイールを2台目につける
↓
1台目にディスクブレーキを買うとこれができるということでしょうか?1台目に買った安いディスクブレーキと2台目に買う高いディスクブレーキが同じホイールを付けれるのですか?補足シマノとそれ以外でも、ホイールは対応していますか? メカニカルディスクと油圧ディスクのホイールは同じです。ディスクでもクイックリリースタイプのものだとスルーアクスルでそのまま使えないので要注意です。 ディスク同士なら、そのままかアダプターをつければ、可能だと思います。 リムブレーキ用のホイールはリムを挟んで制止させる構造で、リムがゴツい造りになってます。
ディスク用はそのようなリムになってないので到底兼用できないことは理解できると思います。
見た目から全然違います。 ホイールはリムブレーキ用、ディスクブレーキ用で使い回しはできません
機械式と油圧式は共通で使用することはできます
同じホイールを使いたいなら1台目に購入するロードバイクと2台目に購入するロードバイクは同じ種類のブレーキシステムを購入する必要があります ホイールのエンド幅によります。
エンド幅とはフレームにホイールを取り付ける幅の事です。
リムブレーキはフロント100mmクイックリリース、リア130mmクイックリリースが多いのに対して
ディスクブレーキはフロント100mmスルーアクスル、リア142mmスルーアクスルであることが多いです。
ここの幅と取り付けの規格が違うので交換できないということです。
機械式、油圧式はキャリパー側の問題なのでホイールは共通です。
1台目と2代目のエンド幅が同じなら取り付けは出来ます。
もちろんタイヤクリアランスの問題もあるので、フレームが変われば使えるタイヤの太さが変わることはあります。
ページ:
[1]