自動車整備の仕事されてる方にお尋ねしますが、ホイールナットを取り付ける際に
自動車整備の仕事されてる方にお尋ねしますが、ホイールナットを取り付ける際にハブボルトへ潤滑剤を吹くケースはあり得るのですか?中にはネジ部のみならOKという方がいますが、一般普通車の場合、摩擦力低下から規定トルクで締め付けたところで過剰に軸力が発生するので良くないと思うのですが、皆さんの考えを聞いてみたいです。
潤滑剤など吹くくらいならワイヤーブラシ、パーツクリーナー等で清掃すれば良いと思います。
一般普通車の場合の話です。 それは明確にやってはいけない事と
整備振興会などの通達が有ります
トラックのナットはエンジンオイルを薄く塗って締め付けるように指示されていますが
浸透性潤滑材は使ってはいけない
普通の一般乗用車には使ってはいけません
ワイヤーブラシ、パーツクリーナーが正解です ハブボルト部は、ブレーキで加熱されるので 一般的な潤滑剤は、溶けてなられ落ちるので ブレーキに対して危険です。
耐熱性がある 銅系のグリス ワコーズのスレッドコンパウンドや コパスリップなどなら塗れます。
注意点は、ねじ山に薄く塗る事 ハブナットのテーパー部分に付くと緩む危険性が有るので ホイールの穴のテーパ部分ナットのテーパー部分に 付けない事!! むか〜し。BTA(ブリジストン、タイヤアドバイザー)なる人が、緩むから油はひかないほうが良い!と言ってました。
ページ:
[1]