車で暖機運転どれくらいしてますか?私は水温計のランプが消えるまでとは言わずとも
車で暖機運転どれくらいしてますか?私は水温計のランプが消えるまでとは言わずとも回転数が落ち着くまでは行います。
やはりランプが消えるまで暖機運転したほうがいいですか? 停止しての暖気は10~20秒程度。暖気より潤滑系に噛んでいるかもしれないエアを抜いて油圧を安定させるのが目的。
自分の車の場合低水温ランプは50~55℃で消灯するが、それは本来の暖気完了状態ではないので90℃まで(少なくとも80℃まで)は、アクセルの踏み込みを抑えて走行する。軽自動車のなので時間にして3~4分くらい(大排気量車だと10分くらいかかる)。この走行が暖機運転。
暖気完了後はアクセルの踏み込みを制限しない。
もっとも、キャブ車だと少なくとも30~60秒位暖気しないと走り出せない車もあった(無理矢理走るとプラグが汚損してエンジンが止まり、再始動のために下手するとプラグを外して掃除する羽目になる)。 しません。どうせ数分走れば暖まってきますしエンジンに良いか悪いかって事でも不調になったこともなくどうせその前に買い換えのタイミングがくるでしょうし。 私は水温ランプが消えるまでは最低の暖機を心掛けています。
冷えているとピストンの打音的な音が気になります。 暖気運転はしません。走りながら、暖気を済ませます。
急の付く動作をしたり、いきなり回転数を上げることさえしなければ、今のクルマには必要ありません。
取説にも不要と記載されていることが多いです。
大体、条例で禁止されていたり、しないことを推奨したりしています。
私の住んでいるところでは、暖気運転は出来ません。 ほぼ全くしません。
1分以下で走り出します。
大きく回転数を上げない、オイル交換は5000kmまたは半年毎、を守ってれば10年経っても全く問題無いです。 メインストリートの最初の信号まで20km/hで3分、その次の信号まで40km/hで2分、次の信号まで50km/hで2分。
そこから法定速度で巡航開始します…。
ページ:
[1]