自動車整備などに詳しい方教えて下さい。もうかなり昔の事なのですが、営業車
自動車整備などに詳しい方教えて下さい。もうかなり昔の事なのですが、営業車の代車をかりて運転しておりました。ステーションワゴン Wagonのような形の車です。代車なので少し古く綺麗ではありませんでした。
運転していて路肩に脱輪をしてしまいました。先輩に助けを求めて来てもらって相談していると通りすがりの方がウインチで引っ張り上げてくれました。
脱輪をしたので、おそらく車の底面に傷がついている(ついていた)と思います。営業所に帰り先輩に、脱輪して車に傷を負わせたことを所長に報告したほうがいいですよね?と尋ねたところ、別にいいやろ?と言われたのでそのまま放置しました。
代車は、整備工場から借りていたと思います、今更ながら、脱輪が原因で故障や事故が起こっていないか?(起こっていなかった?)と物凄く不安になってきました。
もちろん、傷の程度などにもよると思いますが脱輪が原因で致命的な事故などが起こる可能性はあるのでしょうか?
脱輪後も、そのまま運転して営業所に帰りました。
またその後、特に何か言われた事もなかったと思いますが・・・・ 脱輪で大きな事故が起こる程の損傷がある場合は会社に帰る時点で異変が出てきます。例えば真っすぐに走らないとか音がする等色々な事が想定されますが、いきなりと言うのは殆ど考えにくく、車検時には車の下を見るので損傷が大きければ修理しています。
殆どの場合が何も問題が無かったかアームが曲がる程度の話でアームが傷程度なら問題ないですし、曲がれば真っすぐに走らず違和感が出てきます。 ロアアーム等ちょっとの変形でもアライメントが狂います
見るからに変形ならタイヤの向きがおかしいってレベルまで行きますが
ちょっとなら普通には走れるけども
タイヤが偏摩耗しだしたってこともあります
程度はどうあれ連絡してないのはまずいですね 走って違和感無かったのなら心配要りませんよ
それぐらいで壊れる様なら安心して乗れませんから
ページ:
[1]