今40なのですが、20で免許を取って以来、自分の車を持ったこ
今40なのですが、20で免許を取って以来、自分の車を持ったことがありません(全て、家族の車、会社の社用車の運転のみ)初めて自分専用車を買おうと考えているのですが、自動車保険はどのくらいなのですか?保険料は20年の運転経歴があるのに、免許取り立てと同じ一番低い等級だと聞いたのですが、ならば既存の親名義の自動車保険に、マイカーの追加扱いしたほうが、保険料は割安なのですか? >20年の運転経歴があるのに、免許取り立てと同じ一番低い等級
自動車保険の等級は保険の契約を継続して保険料を払い続けかつ、保険を使うような事故を起こさないことで上ります。
運転経歴がいくらあっても、保険の契約がなければ、関係ありません。
ただ、20歳の人と比べると、40歳の人は初めて保険に入る場合でも、割引率は高いです。
質問者さんが一人暮らしをしていれば、新規の6等級で契約するしかありません。
親と同居で、親が自動車保険の契約をしており、11等級以上なら、セカンドカー割引という制度を利用して割引率が少し高い7等級で契約することができます。
あくまで制度を利用するだけで、契約名義は質問者さんです。
7等級で入ることができれば、通販型、車両保険なしで6万円程度が目安ではないですかね。
車によって保険料が変わりますし、同じ車種でもグレードによって保険料が変わることもありますので、正確な保険料は見積もりをしてもらわなければわかりません。
車を購入するなら、見積もりをしてもらいますよね。
その時に自動車保険の見積もりもあわせてしてもらいましょう。
その上で保険料が安いネット型の見積もりを自分でしてみましょう。
スマホやPCを使い、保険会社のサイトで必要事項を入力していけば、金額が表示されます。 6等級からスタートします。
セカンドカーなら7等級スタートです。
自動車保険で一番保険料に影響するのが「車両保険」の有無です。
家族限定、運転年齢を26歳以上、35歳以上にしたら安くなります。 同居のご家族の保険等級が11等級以上なら新規でも7等級からスタートなので、年間10万弱程度で済むかと思います。
年齢も35歳以上限定なので比較的安いです。
ページ:
[1]