最近アクセルとブレーキの踏み間違い事故が多発してますよね。たとえ
最近アクセルとブレーキの踏み間違い事故が多発してますよね。たとえば店舗に突っ込んだけどケガ人は出なかった場合は免許(処分)や任意保険ってどうなるんですか? 単なる物損事故として処理されますので、人的被害が無ければ違反点数は課せられません。その事故の原因として飲酒や薬物等の何らか別の要因が立証されればその限りではありません。
また店舗等の破損させた物に対する修理は、当然ながら任意保険の対物賠償の範囲で補償されます。その為の任意保険ですから、本人に過失があるからと言って補償を拒否される様な事はありません。もちろん意図的にミスを装ったとか、上記の違法な薬物等で正常な状態でなかったりとかであれば別ですが。 派手な事故ですけど、単なる物損事故ですから、点数加点されないこともあり得ます。加点あっても2点とか。
免取りも免停もないと思います。
建物の修理賠償は、すごくお金がかかります。1千万を超えることもザラです。店舗ですと、修理期間中の休業損害も請求されます。合計数千万行くかも知れません。
対物保険無制限に入っていれば、保険で全部出ます。本人の自己負担はありません。 行政処分(免許処分)については【安全運転義務違反】として処分される可能性がありますね。但し、人身事故ではないので処分点数は低く(たしか…2点?)、罰金が請求されます。
他方、店舗破壊による損害賠償に対しては、任意保険の対物にて対象する事となります。
損害賠償は、損失商品の補償、原状回復するための材工費用と店舗休業補償が請求されますので、対物を無制限にしてない場合は、賠償額が算出されるまではかなり焦るでしょうね。
ページ:
[1]