タイヤ専門店で今年1月にタイヤ交換してもらいました。毎月1度はエアチェッ
タイヤ専門店で今年1月にタイヤ交換してもらいました。毎月1度はエアチェックしに来てください。と言われ8月くらいまで行ってたのですが
毎回料金払うわけでもないので何となく行きにくくなってしまったのですが行っても良いのですかね。
確かに専門店でのエアチェックは車に詳しくない私でも乗り心地が断然違います。 向こうが来て下さいって言ってるのですから時間がある限り毎月点検して貰えば良いのでは?
ゆくゆく溝が減ればタイヤ交換などの話になり長い年月掛けて利益になって行く。その間に冬タイヤと夏タイヤの交換を是非当店でって話になるかもしれない(あなた以外にも同様の扱い、要は数撃ちゃ当たる作戦)。
商売はそう言うものです。
嫌なら毎月来てなんて言いませんよ!気にし過ぎです。 向こうが来てというなら堂々と何回でも行ったら良いと思います。
なにか売りつけるものはないか虎視眈々と狙っているのでしょう。
>確かに専門店でのエアチェックは車に詳しくない私でも乗り心地が断然違います。
ちなみにこれは完全にプラシーボです。 タイヤの空気圧は最低でも月に1度は点検した方がいいのですが、一方でそれにかこつけた営業でもあります。
点検の際に何か異常を見つけて仕事を貰えれば営業にとってプラスになりますし、毎月足を運んでいればつい財布のひもも緩むというもの。他所の店で買おうと思っていたものをその店で買ってしまうこともありましょう。
それをふまえてお付き合いすればマイナスにはなりませんので、むしろ積極的に営業に付き合うのもありでしょう。 タイヤ専門店が行きにくいなら、ご自分で毎月チェックし、2~3ヶ月に一回位、タイヤ専門店でチェックされてはいかがでしょう。
経験的に10月位から3月位は経時的な空気の減り以上に気温低下による、空気圧の低下があるので月一回位は点検される方がおすすめです。
また、数ヶ月に一回タイヤ専門店でチェックしてもらうと、空気圧だけでなく、磨耗等のタイヤの状態も見てもらえるので良いと思います。
ただ、ご自身でのチェックが難しいのであれば、タイヤ専門店でチェックしてもらう方が良いと思います。
何時も無料でやってもらうのが心が苦しいのであれば、
・忙しそうだったら出直す
・ちょとしたお菓子等の差し入れ(相手に気を遣わさない程度の少額)
すればとは思います。 行った方が良いんじゃない?
ページ:
[1]