カーオーディオのタイムアライメント設定について。現在素人ながらカーオーディオを
カーオーディオのタイムアライメント設定について。現在素人ながらカーオーディオを楽しんでおります。
先日サブウーハーをラゲッジルームに取り付けた際、
低音が明らかに後ろから聞こえてきて
違和感を覚えました。
通常ならタイムアライメント機能で
解決出来ると思いますが
RCA出力が無いカーナビを取り付けているため
サブウーハーの設定項目がありません。
現在リアスピーカーの出力をかなり下げ
ほとんど鳴らしていないため
リアスピーカー線をそのままサブウーハーに接続し
タイムアライメント設定をしようかと考えております。
どなたかアドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。 既に付いている回答にも書かれている通り、低音に関しては「タイムアライメントの問題」ではないです。
サブウーファーの受け持ち帯域は、方向性や距離感を感じにくい帯域です。
>低音が明らかに後ろから聞こえてきて違和感を覚えました
これはサブウーファーから「高い周波数の低音」が出ている場合に起きます。
「ローパス」とか「クロスオーバー」とか「カットオフ」と呼ばれる周波数を、40Hz以下に設定すれば問題は解決します。
高くとも、せめて80Hzまでにしたいです。
100Hzくらいになると明らかに方向性を感じるようになります。 サブウーファーはどちらの配線から分岐しているのでしょうか?
リア側ならそのままTA調整してみれば如何ですか?
自車軽四はサイバーナビでフロントセパレートスピーカー、スーパーツィーターでリアは使っていません。
サブウーファー出力はあり距離を変えてもTS-WX70DAですが低音なのであまり変わりません。
実際取付、接続してみないとわかりませんが音的にはあまり変わらないと思います。
ページ:
[1]