トヨタのルーミーってスバルやダイハツでも売ってるんですか?なんかYahoo
トヨタのルーミー ROOMYってスバルやダイハツでも売ってるんですか?なんかYahooニュースで見ました 逆で、ダイハツ車をトヨタやスバルが名前を変えて販売してるんですよ ダイハツの生産する車です。
トヨタにOEM供給し ルーミーと言う名前で売ってます。
スバルは、トヨタの傘下の会社で ダイハツに作らせ スバルへ強制的に売らせ ダイハツの販売台数を稼ぐようにしています。 スバル ジャスティだけ、単一グレードで2WD/4WDの選択しかできない(ターボ車の設定が無い)ので全くお勧めできません ルーミーじゃなく、トールと言った方が正しいのかな?
ちなみに正確には、スバル車は「ジャスティ」です。
トールは珍しくは無いけど、シャスティはレアですよ。
余談ですが、BRZと86は共同開発なんだけどね… >トヨタのルーミーってスバルやダイハツでも売ってるんですか?
簡単に言えば、全てダイハツ製です。
ダイハツが自社向けで作っている車両の名前が「トール」、トヨタ向けにエンブレムを変えて売っているのが「ルーミー」、スバル向けの車が「ジャスティ」と言うだけで中身は同じです。
ライズもトヨタ向けの名前がライズ、自社向けがロッキー、スバル向けがレックスと言います。
これらはOEM販売と呼ばれる物で、苦手な分野の車を生産するより関係のある他社にお願いして自社向けで作って貰ってる車両になります。
86は逆にスバルが作っています。
スバル向けの名前はBRZです。 ダイハツの製造した車をトヨタ・スバルで名前を変えて販売しています・・・OEMと言います・・・
ページ:
[1]