今の車がとても気に入っていてたくさん走りたいけど、大事にした
今の車がとても気に入っていてたくさん走りたいけど、大事にしたいあまり走行距離が延びることに抵抗を感じます。気にしすぎでしょうか? わたしはそれあまり大切にしてるようには思えません。それって走行距離が伸びた車は価値が下がると思っているからではないでしょうか?
車って使われる為に作られてます。ステータスや飾りではありません。
使って使って、性能を引き出してあげるのが作られた車のレーゾンデートルなのでは?
もしそれで部品が消耗や故障したとしても、交換や修理、メンテしていくのが本来の大切にしているということではないでしょうか?
近所に、ジープとフォレスターを使ってる家があります。凄い綺麗に使ってます。
都区内なので飾りやステータスで買ってる方が多いです。しかしこの家は違いました。
先日フォレスターが1週間ほど無くなってて、帰ってきたら、おもいっきり泥と擦ったキズがありました。めっちゃオフロードで使って本来の使い方をされてました。しばらくしたらまた綺麗になってました。
これが本来の大切に使うということなんだなーとおもいますね。 車にもよるでしょう。旧車などでそれはありですが、最近の車なら走ってなんぼですし走った分だけ愛着も沸くと思います。 私は
大した車ではないのですが通勤に使って距離を伸ばしてしまうのが勿体無く感じて
通勤用にカローラフィールダーHV(諸費用込み80万円)の中古車を別に買いました
維持費は掛かりますが
2台持ちの満足度は高いです
その維持費ですがカローラフィールダーHVの維持費っ安いですね
エンジンオイルも1回は上抜きで自分で交換し
エンジンオイルとフィルター交換の際はカー用品店にお願いして
タイヤも安価ですし
車検も速太郎で済ませたら6万円台でしたし
任意保険はセカンドカー割引を使い車両を入れなければ幾らもしませんでした
洗車も楽ですし
シビアコンディションな使い方はすべてフィールダーが担当してくれています
しかしカローラ・フィールダーHVは良い車ですね~ 「たくさん走りたい」=「走行距離を延ばしたい」ですよね?
気にすることではなく喜ぶべきことです。
車は「走る為のモノ」です。
大事にするのも「走る為」です。
大事にするあまり走らないのは本末転倒です。 かと言って乗りすぎるとメンテナンス時にメカニックから叱責されますが…。
ウチはクルマが無いと生活出来ない地方部在住ですが年2万キロ乗って、乗らない日作ってくれ!と叱責されましたが(笑)
で、セカンドカーとしてMTの軽トラ(4WD)買って、足車として乗ってその車休ませてます。 気にしすぎではありません。
大事にすると乗る事さえしなくなる人も多くいます。
セカンドカーを買って車庫でピカピカにしていだけとか。
ページ:
[1]