フリード FREEDとシエンタ Sientaなら、10年乗るならばどっちがおすすめですか?ハイブリッド買
フリード FREEDとシエンタ Sientaなら、10年乗るならばどっちがおすすめですか?ハイブリッド買う予定です。
新車で買って10年は乗る予定です。 初めに
私はトヨタ党でもなく、ホンダ党でもありません。
でも、トヨタ一強って退屈だなとも思ってます。
ですが、それでもシエンタしかありえないですね。
理由
①試乗すれば一発で分かりますが、フリードは設計が古すぎるせいか乗り心地が酷いです。出かけたくないレベルです。
シエンタは乗り心地が良く、快適に移動できます。
②シエンタには国内最高のADASが付いています。もうこれだけで決めてもいいくらいの性能です。他にノアヴォクにも搭載されています。
③ホンダはハイブリッドシステムを大事にしません。毎回捨ててしまいます。
i-DCDは、低速域でめちゃめちゃギクシャクします。
せっかくのDCTでも、好みのギアを選択することすら出来ません。
どうしてもフリードが宜しければ、ガソリン車がオススメです。
フリードのフルモデルチェンジを待って検討するのもありですが、
今のハイブリッドシステムe:HEVは、めちゃめちゃ非力です。
カタログスペックは普通車なのですが、社内にA要件というくだらないルールがある為に、モーター感が希薄になってしまうのです。
e-powerを真似て作ったのに、乗り比べると多くのヒトが日産の方が楽しいと思うはずです。
これが、今ホンダが売れていない根本的な原因です。
燃費の面でも、i-DCDとほとんど同じレベルで、ハイブリッドシステムを刷新した意味もあまりなく…
なので、余程のホンダ党でなければフリードのフルモデルチェンジを待たなくても大丈夫です。
ホンダはADASの性能もしょぼく、安全性にかけます。
某ホンダディーラーで、テスト中に店長に反応せずひかれてしまったのは有名な話です。
フィットとヴェゼルでは、コスト削減のために、ミリ波レーダーが省かれてしまいましたので、フリードもそうなる可能性があります。(単眼カメラだけ)
本音では、トヨタ以外のメーカーにはもっともっと頑張って欲しいです。
総支払額だけで、現行モデルのフリードに決めるのは危険です。 シエンタZの5人乗りのガソリン車を買いました。
ルーミーからの乗り換えです。
長く乗るならトヨタの方が良いと思います。 10年は乗らないほうが経済的だと思いますよ。
乗り潰す乗り方は、損です。
シエンタを3年か5年前に乗り換えることをオススメします。 私は10年以上乗るつもりで、先日新型シエンタのZハイブリッドを購入契約してきました。
ノアヴォク、セレナ、ステップも候補でしたが、モデル末期のフリードは候補にもあがりませんでした。
下取りとなるエスティマハイブリッドを9年以上乗ってますが、大きな故障もなくホントいい車でトヨタ車の良さを実感してます。20万キロ以上乗りましたが、驚くほど下取り価格もよかったです。
仮に新型シエンタのハイブリッドを購入されるのであれば絶対に最上級のZグレードをおすすめします。このグレードにだけ電子制御シフトが備わるので、裏ワザ的にオートブレーキホールドが使えます。
最先端の安全運転支援機能も満載です。
来年秋にフリードのモデルチェンジが予定されているので、それまで待ってみるのも選択肢の一つですね。 マイナーチェンジ前のフリードハイブリッドGに乗っています。
車歴は、POLO GTI(MT)→エクシーガ→フリードになります。
子育て&妻も乗るの都合上で大きな車はNGとなりフリードにしました。
●満足している点
取り回しや内外のサイズ感、維持費が絶妙。室内ウォークスルーはちびっ子がいる身としては助かります。
コックピット周りのデザインも古い車としては悪くないです。
Gグレードの内装が個人的には気にいっています。腰痛持ちですがシートも悪くない感じです。
ホンダセンシングACCとALKSが思いのほか便利で、高速道路などで役に立ちます。
踏み込むとエンジンのフケが良い(エクシーガと比べ)
モデューロエアロ装着でフロントフェイスは好み。
●不満な点
ハイブリッド車に乗ったのはこの車が初めてですが、回生ブレーキシステムが慣れません。
燃費がトヨタ車に及ばない
EV走行がほぼできない(できるにはできますがコツがいります。)
エクシーガ比で真っ直ぐはいいが、コーナーや峠道ではユラユラの収まりが悪く怖い。後席に乗ると酔う。
エクシーガ比で見晴らしが悪い。Aピラーあたりが見えずらい。
足がいい車に乗ってきたのでミニバン特有の腰高感が気になる
フリードに関しましてはモデルが末期ですので、そういった理由では
シエンタが10年乗るにはいいのかもしれません。
尚シエンタには乗ったことがありませんが、ぜひ両方の試乗をおすすめします。 シエンタでしょう。
シャシーが刷新されています。
予防安全装備も刷新。
ただ、見た目はフリードの方が好きです。
ページ:
[1]