どうして高い車が欲しいのですか?同居の息子が400万位する新車を買おうとしてい
どうして高い車が欲しいのですか?同居の息子が400万位する新車を買おうとしています。社会人2年目 貯金もそれなりに貯まり、あとはローンを組むそう。
初めての車は中古の安いので充分、と私は思っていたので、いきなり新車しかも400万!と聞いてびっくりしてしまいました。
確かに 世の中には 高い車を購入される方々たくさんいらっしゃいますが、まさか息子が買いたいと考えるとは夢にも思いませんでした。我が家は裕福では全くありません。
自分の給料で自分の車を買うのだから自由にさせろ、という考えの方が大半だと思いますし、私も今までそう思っていました。でも400万です。400万のお金がどれほど価値があるのかわかっていないのか▪▪▪車を好きな人には車はそんなに魅力的なのか▪▪▪すみません、私は車は走れば充分と思っているクチです。
今は実家暮らしでお金が貯まるけど(月に3万円を家にもらってます)結婚したら400万貯めるってどれだけ大変か想像できてないと思います。
~とりあえず最初は安い車にしようかなと思わせるにはどんな風に言えば良いと思いますか?
~逆に高い新車を買う魅力を私に教えてください。 どんな車を買うかですね。
旧車なのに、400万をださないと買えないような車の場合は、希少価値があって、目減りしません。
買ったときと同じ値段で売れる場合もあります。
一応息子さんとは
①保険代とか自動車税とか維持費でいくらかかるかわかってんのか?
②ぶつけたら修理費いくらするか知ってんのか?
③盗まれてもいいような保険なり、セキュリティなり、考えてんのか?
を確認されると良いでしょう。 今の時代400万のクルマは決して珍しくはありません。
~とりあえず最初は安い車にしようかなと思わせるにはどんな風に言えば良いと思いますか?
→まだ内定もらっただけならまだしも、働いているんですよね?でしたら自由に買わせるべきです。私も内定段階では猛反対されましたが、実際に働いた実績を作った今、2台目を買ってもスルーされました。生まれながらのクルマ好きなので、諦めただけかもしれませんが。息子さんの性格は存じませんが、クルマ好きでしたら嫌われますよ。
~逆に高い新車を買う魅力を私に教えてください。
→走行性能・安全性能・装備など、値段やジャンルに応じてランクが上がります。 考え方しだいですね。
400万の車を買って20年乗るなら安いかも知れませんね。
息子さんの性格が分からないので何とも言えませんがぶつけても直しながら長く乗ると言うなら良いのではないでしょうかね。
あきっぽい性格なら要注意ですが...... 最初は中古の軽で十分。どうせぶつけたり擦ったりするからね。そこでなれたら欲しいの買えばいい。運転に自信あるならいきなり新車でもいいけど。なのでぶつけたり擦ったりしてぼこぼこになるといってみては?もしくは現実をわからせるためにあえて黙ってるか?修理代などで高くついて
泣きを見せるのもいい薬。一切金出さなきゃいい。 今の時代なら400万円なら普通ですね 現在我家では奥さんの軽自動車の買換えとメインカーの買換えを検討している所です。
奥さん用の軽自動車にインターナビっていうチョッと高いナビを付けると見積額は270万円くらいになります。(値引き前)
メインカーは6人乗れるフリードで見積もりを出しましたが何だかんだで430万円くらいでした。(値引き前)
※今乗っているステップWが7年前に430万だったのに車は高くなりましたね。
私がまだ若かった頃は400万もする車は高級車で、とても若者が買える様な価格ではありませんでした。
※軽は120万くらい、普通車は250万くらいだったと思います。
現代の普通自動車で若者が欲しがる様なスポーツタイプの車なら400万円くらいするのは普通の事だと思います。(もっと高いかも?)
それに若い時にしか乗れない、独身じゃ無ければ買えない車って言うのもあります。
親にねだるのではなくて自分で稼いだお金で買うのであれば、息子さんが好きな車を買うのを無理に引き止める必要は無いと思います。
ただし、車のローンで目一杯になってしまって任意保険に未加入とか、加入していても車両保険も弁護士特約も付けない役立たずの任意保険とかにならない様にという点だけは親が注意してあげる必要があると思います。
※子供まかせは怖いので我が家は全部私が決めたフルコンボの保険を私が保険金を払って加入して乗らせていました。
それと、ローンを組んで車を買うなら銀行や信金、ろうきん、JAなどの金融機関のマイカーローンを使う様にアドバイスしてあげて下さい。
※金融機関なら利率は2.0%~3.0%くらい、ディーラーは4.0%くらい、中古車屋は6.0%~12.0%くらいです。
ページ:
[1]