64歳ですが、今から普通自動車免許を取りたいのですが大丈夫でしょうか?今まで
64歳ですが、今から普通自動車免許を取りたいのですが大丈夫でしょうか?今まで車はもちろんバイクも運転したことがないです。
今まで交通の便の良いところに住んでいたので、公共機関のバスと電車でずっと生活してきました。
免許を取る理由なのですが、来年定年を迎えるので退職後には夢だった田舎暮らしをしようと思っているので、車が必須なのです。
とりあえず身体は健康です。
運動神経も普通だと思いますが、運動は苦手です。
この年から免許を取るのは難しいでしょうか?
あと、教習所を卒業するまでに普通の倍ぐらいの時間がかかったとしたらいくらぐらいかかるのでしょうか?
もう都会の生活はしたくないので、田舎で自然に囲まれて悠々自適に暮らしたいのです。
とにかく都会は嫌なんです! 運転が上手かった人でも60歳くらいになると運転能力の低下を自覚します。
車の運転がこわいからもうしたくないと言って郊外から都心に引っ越してくる人もいます。
その逆なので心配です。
電車、バス、タクシーで生活できるところがおすすめです。 欠格期間がなければ大丈夫です。 大丈夫と思いますが、一般的には80歳を超えると免許返納を考え始めるとされてます。
あと、16年で免許返納を考える時期が来るということは考えた方が良いです。
現在64歳は、まだまだ退職金すらもらえない現役世代ですから。 田舎暮らしで小さな畑や花の栽培などする場合でも、今はジムニーの様な四駆や軽トラでもATの車両がかなり多くなってるから AT限定なら そんなに苦労も無く取得できると思う。 一概に64歳って言っても人によって結構違いますよね。
40代くらいに見えて「全然若いー」って感じの人もいれば「大丈夫?」みたいな人もいます。
質問者さんまたは周りの人から見ても「全然問題ないよ」ってことだったら大丈夫だと思いますよ。
運動神経っていうより判断力や反射神経。
頑張ってください。 大丈夫ですが、もう数年後には返納も視野に、いわゆるダブルスタンダード発進でよろしくどうぞ。
ページ:
[1]